首页 > 美文欣赏 > 正文

将创新思维根植于初中物理课堂

发布日期 : 2019-03-12 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

张敏
  作为自然科学的基础学科,物理是学生学习物理知识的入门和启蒙课,旨在培养初中生学习自然科学的兴趣,使他们掌握科学的学习方法,培养他们观察问题、分析问题、解决问题的能力。同时,《物理课程标准》要求,物理课要对学生的创造潜能进行开发,培养学生的创造性思维。那么,在初中物理教学中,教师应该如何培养学生的创造性思维呢?
  初中阶段,学生刚接触物理,对物理的认识充满好奇心、新鲜感;同时,对物理的学习方法、研究内容又感到茫然。好奇心是思维的先导。在初中阶段早做准备,有计划、有目的地培养学生的动手能力、探究意识、科学态度,让学生善于发现问题、提出问题并想法解决问题,对于学生今后形成优秀的物理学科素养是非常有益的。
  初中物理课本开篇就讲到一些奇怪的物理现象,并列举了几个奇特的实验。我在讲台上一一演示出来,边做边问:“为什么没人给水加热,它就会沸腾呢?”“乒乓球为啥掉不下来呢?”“空心牙膏片为什么在水中可沉可浮?”一个个问题造成了一个个悬念,吊起了学生的胃口。很快,学生就产生了强烈的兴趣和解决问题的求知欲。
  在好奇心的驱使下,学生会主动去了解问题,认识问题的本质。教师要善于鼓励和保护学生的学习热情,引导他们深入分析,培养其良好的思维方法。在学习《光的色散》一课后,学生对彩虹感到好奇。他们通过相互学习和讨论,认为只有在特定雨天后才能看到。有一名学生主动提问:“平时怎样才能看到彩虹?”在太阳高照时,我带领学生来到室外并背向太阳光,用喷雾器斜向上喷射水雾。不久,我们就看到一道人造的彩虹。然后,师生共同讨论,达成共识,最终解决了学生的问题,增长了学生的见识。
  学生产生了好奇心,主动提出了问题,就具有了动力。此时,我通过演示实验,让学生认真观察,以调动其热情。比如,在上八年级的《电路》一课时,我先给学生2只小灯泡和开关以及必要的导线、电池,让学生自由连接,然后开始讲解,并分析他们所接的各种电路的优缺点,最后得出电路的连接方法和各自的特点。就这样,通过让学生自己动手动脑,激发了学生的创新意识。结果,不少学生想出了多种连接方法。
  物理来源于生活,而又服务于生活。在生活中挖掘素材,引导学生认识物理与生活的关系,是引导学生活学活用、培养学生热爱生活的情感、促使他们形成物理学科创新思维的源泉。例如,在教《气体压强》一课时,我向易拉罐中倒入一些水,并用酒精灯加热;当罐口出现白雾时,迅速用橡皮泥封住罐口,让易拉罐冷却。通过观察,学生发现易拉罐变形了。实验有声有形,很自然地激发起学生的探究兴趣;本节课要学什么,学生自然也就明白了。这个实验的价值不仅在于能激发学生的学习兴趣,更重要的是教师在创设问题情境时能引导学生思考问题。例如:为什么在易拉罐口出现白雾时要迅速封住罐口?罐口出现白雾说明了什么?这种排出空气的方法还有哪些应用?这一系列问题能引导学生从多角度、多方位、多层次进行思考,让他们快快乐乐地体验物理活动。
(作者单位:滕州市东郭镇东郭中学)