首页 > 美文欣赏 > 正文

用信息技术打造高效语文课堂

发布日期 : 2019-03-12 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

王丽华
  语文是基本教学体系中的一门基本学科,小学语文是小学基本教育课程的重要学科,其对小学生的语言表达能力、语言概述能力及语言组织能力等语言应用能力起着重要的影响。信息技术教学是活跃课堂、调动学生学习积极性的一种重要手段,教师在教学中加以科学运用,既能保证教学质量,又有利于培养学生的学习自觉性。
  与传统教学体系不同,信息技术教学这种方式更开放,能避免传统教育体系的枯燥,形象地表达出教学内容。除此之外,教师利用信息技术拥有的知识容量大、时效性强等特点,可以完整地抓住主要教学内容,优化教育体系。同时,以有趣的知识展示方式将教学疑点、难点简单化,既能减轻学生的学习负担,又能丰富学生的思维,为各科的学习创造好的条件。
  语文有三个特点:开放性、情感性和灵活性。语文学习注重的是对文章的理解、作者情感的表达。这就要求小学生用心感受作者写文章时的情感。利用多媒体技术多方面的表现形式,使小学生更好地理解文章主题,把握作者的情感变化,同时还培养学生对文章语境的理解,提高他们的语言欣赏能力。这样,教师不仅能高效地达成教学目标,而且能帮助学生全面分析文章,为以后更深层次的语文学习打下基础。
  利用信息技术教学,可以激起小学生的学习兴趣。部分小学生认为,语文课程内容枯燥。小学生正处于成长时期,对周围有趣的事物充满好奇,而学校的制度抑制了他们好动、好玩的天性。所以,教师讲述一些生活中的故事或历史故事,更容易引起学生的关注。要以此为出发点,在授课前播放一些与即将学习的课文有关的热点新闻或历史典故,以吸引学生的注意力;然后提出一些问题,要求学生自主探究,从而为下面的课文讲解埋下伏笔,以便更好地培养学生学习语文的思维习惯。例如,在讲《圆明园的毁灭》一课时,我首先播放一些关于历代王朝更替的视频,让学生主动思考王朝更替的原因;然后再播放晚清时期世界各国的经济状况及相关政策,引导学生思考圆明园被烧毁的原因。接着,将学生进行分组,鼓励学生积极发表见解。这样一来,学生更容易结合实际,从国家经济和国家政策方面思考问题。最后,他们得出结论:执政者的无能导致国家经济落后,闭关锁国政策禁锢了人们的思想,国家贫穷和思想落后最终导致圆明园被烧毁。
  教师最大化地应用信息技术是保证高效完成课堂内容的基础。教师应把握课文的重点,但不能仅仅因对重点知识的高度关注而在课件制作过程中简化教学内容。应保证教学课件的实用性,而不能一味地追求课件的新奇。应该最大化地利用信息技术丰富的教学资源,避免因使用不当而造成的资源搁置现象发生。在制作多媒体课件时,可以将背景设置得奇幻一点、有趣一点,以吸引小学生的目光。在教学中,多媒体课件以声音、图画、动画、视频等新奇的方式令人耳目一新,为语文教学创造了一个良好的环境,极大地活跃了课堂气氛,激发了学生的兴趣。
  (作者单位:荣成市第二实验小学)