首页 > 美文欣赏 > 正文

以生为本做好乡村小学班级管理

发布日期 : 2019-03-12 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

蔡兆稳
  在教育教学管理中,班主任工作既繁杂又重要。在多年的乡村小学班主任工作实践中,我深深体会到,做一名能让学生全面健康发展的合格班主任,是一种能力,更是一门艺术。
  要全面了解学生。现在,乡村小学的班级特点是:留守儿童逐渐增多,还有部分学生来自单亲家庭和特困家庭。这导致学生出现许多问题,给班级管理工作带来一些困难。同时,乡村家庭居住零散,有些学生的家离学校较远,也给班级管理工作带来障碍。在这种情况下,班主任只有从实际出发,通过多条渠道、多种方式全面了解学生,做到心中有数,管理起来才能有的放矢。我的做法是,根据留守儿童、单亲家庭学生、特困家庭学生的情况,分别建立档案,搞清楚每名学生的学习生活状况。   
  用心关爱学生是为师者的职责。教师心中有爱,才能教育好学生。平时,班主任要接近学生,多和他们聊天、做游戏,了解、尊重他们内心的想法,帮助他们解决生活和学习上的困难。这样做,学生能感到班主任无私的爱和深切的关怀,感到班主任是最值得信任的人,是可以倾诉的人。我利用早晨和学生一起干值日的时间,一边干一边与学生聊天;利用下午放学后的课后服务时间,一边与学生做游戏一边聊天,以此获得了学生的信任。
  班主任还要用品行感染学生。小学生具有好模仿、易受暗示的特点,班主任的一言一行和人格、人品都对他们有着深远的影响。因此,要带好一帮思想单纯、既有想法又没主见的学生,班主任就应该用良好的品德修养去感染学生。我从细微处入手,以自己的行动去影响学生。例如,见到教室地面上有碎纸屑,便弯下腰,捡起来,放到垃圾桶里;发现学生的铅笔或本子掉在了地上,就拾起来,放到桌子上;发现班级手抄报的边儿翘了起来,我就拿来胶水粘一粘。
  目前,乡村小学生的心理健康状况不容乐观。班主任要重视学生心理健康教育,建立班级心理健康档案,学习心理辅导方面的知识,加强对学生进行心理健康辅导。我利用批改学生作业的机会,将想说的话写在评语中,与学生说一说悄悄话、知心话。每次与学生的交流都是一种心灵的对话,让我深入地了解他们,从而更有效地对他们进行心理健康指导。
  家访是做好班主任工作的重要途径。鉴于乡村家庭文化层次的特殊性,教师在家访时应向家长传播一些现代教育观念,让家长知道从哪些方面去教育孩子、怎样教育孩子,并且把孩子在家里的生活、学习情况告诉老师。我每次家访后,都及时写出详尽的家访记录,把家访过程、与家长达成的共识、家访中受到的启发及家访中发现的问题一一记录下来。然后,根据学生在校内的学习、行为表现,结合家访中了解掌握的资料,对学生进行分析评价,制定新的教育方案和措施,把握时机,对学生进行教育引导。
  乡村小学班主任工作是比较繁杂的。但是,只要我们对学生有一颗爱心,并耐心地对待他们,就能把学生培养成人成才,为教育事业作出自己的一份贡献。
  (作者单位:桓台县索镇前毕小学)