首页 > 美文欣赏 > 正文

聚焦细节 播洒阳光

发布日期 : 2019-03-12 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

梁进
  班主任做的工作,多半是一些琐碎、繁杂、细小的事务。但是,细节往往决定成败。只有把这些细小的事务做好,精细管理,才能开展好班级工作。作为一名班主任,我在工作中力求从细节出发,对学生进行严格管理,着重培养学生良好的行为和学习习惯,从而达到有效、规范管理班级的目的。
  在管理班级过程中,教师应善于借“机”教育,促进学生的成长。这一学期,我们班教室被当作学校“小饭桌”的就餐点、延时服务点。我专门抽出时间向学生进行说明,并落实中午的各项工作安排,动员他们包容可能出现的问题,争取顺利完成任务。为了能快一点赶到就餐点就座吃饭,中午放学后,同学们都以最快的速度收拾好自己的物品,保证桌面整洁,物品有序摆放。可是,渐渐地,有些学生对其他班级的同学到我班教室里吃饭有了意见。这些学生告诉我:“书包被别人放在地下了。”“抽屉洞里有废纸了。”也有几位家长给我打电话,说他们担心中午的就餐保证不了教室卫生、物品安全。面对学生的不满、家长的顾虑,我开了一次主题班会。我从个人利益与他人利益、换位思考、学会为他人提供便利、有一颗包容之心等方面对学生进行了引导教育。主题班会很有效。慢慢地,我发现学生们不再把目光聚焦于这些小事,而是积极地为前来就餐的同学提供好的环境。可见,班主任要善于抓住机会,在点滴小事中教给学生做人的道理,提高其思想境界。 
  班级管理是师生心灵交流的过程。班主任对学生怀有真诚的感情,尊重学生,关心、体贴学生,学生才会“亲其师,信其道”,自觉愉快地接受教师的教诲。要想使教育手段真正起到作用,就必须对每名学生的个性特点、脾气秉性了如指掌,并因势利导,因材施教。例如,对班里的特殊学生小华的教育引导,让我深刻地认识到,班主任对特殊学生更要倾注爱心,耐心帮助他们。只有情感管理精细化,才能营造温馨的班集体,让学生心里充满阳光,健康快乐地学习。
  班级管理没有什么神秘之处,它不过是由一个个细节组成的。小事牵连大事,细节关系全局。只有把这些细节做好,把工作做到实处,才能提升班级凝聚力,创建规范化的班集体。  
  在班会课上,我和学生一起确定班级管理细则。每日班级管理实行值日班长制度,让每一名学生都参与班级管理,并意识到自己是班级的主人,“班级管理,人人有责;遵守纪律,人人有责”。在日常班级管理中,我注意引导教育学生自觉主动地美化教室环境,确保班容班貌整洁高雅。板报栏、作品展示栏、图书角、教室绿植、班级卫生等,每天都有专人负责,并确保执行的规范化,努力创造一个卫生洁净的班级环境。
  在班级管理工作中,把每一件不起眼的小事脚踏实地地做好,使琐碎的事变得有条理,班主任工作就会常做常新、硕果累累,在平凡中见美丽,琐碎中见精彩,把阳光播洒到每一名学生心中。
(作者单位:济南市甸柳第一小学)