首页 > 美文欣赏 > 正文

教法得当是取得好成绩的关键

发布日期 : 2019-03-12 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

王晓青 方华
  我在初三生物教学岗位上与学生共同探索生物学的奥秘,已经有20多年了。我迷恋着我的课堂。“学校每次进行评教,生物课一定是学生最喜欢的一门课;所带班级每学年年终考试,优秀率都在90%以上。”这是领导给予我的肯定。去年的中考,我所带班级的优秀率和平均分再次位列全县第一。“动手实践多,巧启妙引多,沟通交流多”,是我取胜的“三大法宝”。
  动手实践多。同其他学科相比,生物学科更注重实验。有些教师认为初三的时间宝贵,因此把“做实验”变成了“讲实验”。殊不知,实验活动更有助于学生深入理解知识。我注重动手实践。例如,在做“观察洋葱内表皮细胞”实验时,先让学生在实验室里预习课本上的方法与步骤,再让小组成员之间自学临时装片的制作方法,然后共同总结、归纳出制作方法并写在黑板上,再进行操作。临时装片制好后,大多数学生在显微镜下观察到了洋葱内表皮细胞,少数学生连一个细胞也没看见,以致没有得到实验结果。这时,我先让实验成功的学生说出本组是如何进行操作的,再让那几个没得到结果的学生找出自己所在的组在哪个环节出了问题,然后继续做实验,直到成功为止。这样的教学,让学生从实验中学到了知识,掌握了实验的技能、技巧;同时,培养了全体学生的动手和操作能力,提升了他们的素质。
  巧启妙引多。复习课上,如果教师一味地重复,学生就会产生厌倦心理。在教学中,我常用风趣的语言和与众不同的思维引导学生将繁杂化为简洁,将单薄变为丰富,将小点连接成线。例如,在复习《性状的遗传和变异》一课时,我给学生出了这样一道题:“小明和小凤是一对双胞胎,两个人都有白白的皮肤、大大的眼睛。不过,小明是双眼皮,而小凤是单眼皮。暑假结束后,同学们发现,小明因经常去打篮球而变黑了,小凤却更白了。请指出:此例中提到了哪些性状?哪些性状属于遗传?哪些性状属于变异?哪些属于相对性状?有几种变异类型?它们分别是由什么原因引起的?小明的肤色变黑会不会遗传?”这样,以问题驱动的方式让学生去复习,学生兴趣盎然。
  初中生物与生活联系紧密,在复习知识点时可以利用此特点向学生提问。例如,在复习《免疫调节》一课时,教师不要机械地问“细胞免疫是怎样发挥作用的”,而要利用生物知识生活化的优势,灵活变通为“每到流感高发的季节,有些人却丝毫不受影响,他们的肌体是如何抵抗病毒入侵的”。这样,将知识点与生活联系起来,能帮助学生灵活掌握运用所学知识。
  沟通交流多。很多学生会因为喜欢一位教师而开始喜欢他所教的科目。我把握住这一点,就多和学生沟通交流,了解他们,帮助他们。我在班内设立了“问题七彩箱”。学生可以随时将不明白的问题写下来并投进去,而我则会及时帮他们解决问题。课下,我还学习心理咨询的相关知识,通过团体或个体心理辅导,打开学生的心结。如今,学生眼里的生物学变得更加生动有趣了。
(作者单位:宁津县第二实验中学 宁津县教育局教科所)