首页 > 美文欣赏 > 正文

好的教学是对学生的一种亲切款待

发布日期 : 2019-03-12 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

高先君
  笔者最近读了帕克•帕尔默的《教学勇气——漫步教师心灵》。在书中,作者写道:“好的教学是对学生的一种亲切款待。”如此描述教师的理想教学状态,充满智慧和温情,说得真好。那么,什么是好的教学?我撷取课堂教学中的几个镜头,请大家感受一下吧!
谭老师的课:让学生“嗨”起来
  谭老师同时担任了两个班级的班主任和英语教学工作,他的课堂是什么样子的呢?
  这节课的主题是谈论喜好。在课前温习的基础上,谭老师与学生开始了本节课的学习。在预习展示环节,全体学生分组交流展示家庭作业的完成情况。顿时,教室里像开了锅的水一样沸腾了,学生的积极性和参与度非常高。接着,教师组织学生进行展示。对展示得比较好的学生,教师给予加分鼓励。这是学校的特色之一“小组竞学”。整堂课,时而有教师的引领评价,时而有学生个体的、小组的探究学习;时而如溪水潺潺,时而似江河奔流。学生的积极性被充分调动起来,参与课堂活动的学生达到60人次。在探究活动快要结束时,谭老师环视了一下班级,轻轻地问:“还有想展示的小组吗?”这时,最后一排的两名学生举起了手。谭老师微笑着说:“某某同学平时不大发言,今天也勇敢地举手了。我们鼓励他一下!”在热烈的掌声后,两名学生的对话展示获得老师和同学的赞许。
  普通的英语课,学生却学得兴趣盎然。原因何在?我认为,主要来自谭老师对课堂的爱、对学生的爱。这种爱体现在两个方面:一是教师吃透了教材。教学目标了然于胸,教学理念新颖,教学设计、课堂教学始终围绕学生的学习,最大限度地调动起学生的学习积极性,让学生在英语活动中参与、体验、提升。二是教师有人格魅力。教师富有激励性、赏识性的目光与语言无时不在鼓舞着学生。对这样的课堂,学生怎能不着迷?
陈于的课:温婉的赏识
  陈于老师在讲授《周处》这篇古文时,先出示本节课的学习目标,再要求学生大声朗读课文,读准停顿和节奏。两分钟后,他请一名学生进行朗读展示。陈老师肯定了学生的优点后,让其他学生再说一说其不足之处。学生从字音和语句的停顿方面指出了这名同学在朗读过程中存在的问题。在这里,教师没有高高在上的架子,而是从赏识和关爱的角度,让学生对自我展示有一个比较清晰的认识。在“结合注释,翻译课文”环节,陈老师要求学生首先自主进行对照翻译,然后在小组内进行交流,释疑解惑。在此基础上,让学生再提出自己不明白、组内解决不了的问题。在这个过程中,教师将学习探究的权利还给了学生。整堂课,学习悄悄而真实地发生,师生关系如沐春风、十分和谐。
陈娜的课:心灵的共鸣
  观摩陈娜老师的课是一种艺术享受。她的教学设计清新感性,不失心灵的追问与思考。在讲授《维护消费者的合法权益》这节课时,陈老师通过视频《消失的气垫》引导学生感受消费者的消费尊严;通过生活情境“购物智多星”让学生产生身临其境之感,碰撞出消费智慧;通过“维权小能手”,鼓励学生参与表演,参与讨论,探寻出依法维权的有效途径;通过展示艰难的生活情境,让学生走进生活,彼此的思维产生碰撞……如此贴近学生、贴近生活、贴近实际的课堂探究,充满核心价值观引领的教学,正是我们追寻的理想课堂。
  “好的教学是对学生的一种亲切款待。”“教师对学生的亲切款待能产生一个更亲切的款待教师的世界。”教师倾心的投入与收获的惊喜不是功利,而是一种心灵的充盈。如果我们虔诚地向学生奉献智慧、尊重和美好祝愿,便会惊喜地发现,学生所给予我们的喜悦与欣慰更多。
  好的教学,是对学生的一种亲切款待。你们感受到了吗?
  (作者单位:枣庄市第十五中学)