做一个心灵柔软的人

发布日期 : 2019-03-12 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

济南市泺新小学 陈桂珍
  也许因为身为教师,我对每一个学生都充满了美好的期待;也许因为身为母亲,我对每一个孩子都充满了无限的柔情。做一个心灵柔软的人,深怀一份悲悯、一份同情,工作中便多了几许耐心、几许理解、几许呵护,生活便多了许多温暖和感动。
世间有爱,你不孤单
  那天,我给远在辽宁的陌生高中男孩网购了两个充电宝并快递过去。
  事情发生得很偶然。这个网名叫子涵的男孩闯进了我的QQ空间,然后加我为好友。我从来不和小孩子聊天,但是感觉拒绝也许会伤害他,就点了“忽略”。没多久,那孩子又反复来加。我无奈,只得同意。接下来的一周,看他频繁地换着QQ签名,情绪好像极不稳定。教师的职业敏感促使我忍不住和他聊了聊。原来,男孩在高三复读,成绩不理想,又和女朋友闹了矛盾,感到前途一片渺茫,所以很悲观。聊过没多久,一天半夜,我已经休息了,他突然发信息过来,说请我在网上给他购买两个充电宝。我虽然感觉男孩的要求实在太唐突了,但是仍然答应了。同时,我心里也不免生疑。一个充电宝就可以了,他为什么要买两个?如果真是他学习必须具备的东西倒也罢了,可是他不出远门,要充电宝做什么?尽管存有疑虑,我还是在第二天一早就根据他提供的型号买了东西并邮寄过去。男孩给我的地址虽然有街道和门牌号,但并没有学校的名字。我知道,他心存戒心。我很希望通过自己的行动让他知道这个世界上有真情在,有真正的善良,也有最真诚的信任。
  4天后,男孩给我打来电话。他很激动,絮絮叨叨地说了很多话,问了我一连串的问题:“阿姨,你为什么帮我?你对周围的人也这么好吗?你连我长得是什么模样都不知道,为什么还这么信任我?”然后,他说,他一直觉得这个世界上的人都非常自私,因此一直以一种阴暗的心理看待人和事,几乎从不轻易相信任何人,不轻易向人敞开心扉。他还说,尽管生活在喧嚣的人群里,但是人与人之间的冷漠让他感觉很孤单,我的做法让他改变了看法。以后,他也会像我一样信任他人,帮助他人,让自己也成为一束光,照亮世界,温暖他人。
  男孩的话让我很欣慰。我付出了200元钱,如果能让男孩的心里从此充满阳光,热爱这个世界,那么是值得的。
成就他人,收获幸福
  在一次教师招聘中,我做面试主考官。那个面孔黑黑的男孩一进门就深深地鞠了一躬,然后自嘲道:“老师们好!也许命运就是喜欢这样考验我,我今天抽到了一个极不吉利的数字‘47’。这预示着我的‘死期’到了!”他努力地微笑着,依然掩饰不住内心的紧张,脸上流露出腼腆的神情。我知道这是个机灵的孩子,他在试图打动我们。于是,我对他说:“孩子,‘47’,就是‘事事(四四)如意,七步成章’的意思。祝你好运!”
  面试开始了。两道必答题和10分钟的设计介绍,他表述得活泼流畅。尽管方案的制定因其经验不足而显得比较稚嫩,但我看出来他是个有思想的孩子。
  整个面试程序走完了,还剩2分钟。男孩站在那里,脸上露出欲语还休的样子。我问他:“还剩下2分钟,你还有什么话要说吗?”他很兴奋,眼睛一亮,问我:“老师,我可以说几句与面试内容无关的话吗?”看着男孩迫切的神情,我答应了他。
  男孩很激动,滔滔不绝地说起来:“读小学的时候,我是个很顽皮的孩子,经常逃学、打架。妈妈为我操碎了心,亲戚、邻居都认为我完蛋了。上中学的时候,我运气很好,遇到了几位非常好的语文老师。他们发现我喜欢读书,就不断鼓励我、帮助我。就这样,我喜欢上了语文。在老师的指导下,初中毕业的时候,我的一篇文章变成了铅字,发表在报纸上。这对我真是莫大的鼓舞。后来,我坚持写作的习惯就一直保持下来。去年,我有幸为郭敬明的《最小说》写了半年专栏。”男孩说得很动情,眼里渐渐有星星一样的泪光闪烁。时间到了,我趁他沉默的空当,插话说道:“其实,你是个心地纯洁、善良的孩子。以后,一定要好好努力。不为别的,为了你妈妈。”
  这时候,母亲节刚过。这个5月的节日属于母亲,5月的鲜花也属于母亲。我们3个考官不约而同地为这个男孩打了理想、公平的分数。
  我的心里有温柔的潮水在涌动。即便没有最后的陈述,男孩无疑也是优秀的。但是,这样的陈述给了男孩一个机会。有些话,也许藏在心底很久了,需要一个合适的机缘去表达。对于一个人来说,能够在合适的场合说出自己的心里话并得到别人的理解和认同,是一种幸福;而成就他人,收获幸福,是一种美好的行为。
心怀慈爱,静候花开
  我前年带的班里有一个出生不久就失去妈妈的男孩,他的爸爸精神不正常,犯起病来,六亲不认。男孩在一个极端扭曲、压抑的环境中长大,小脸苍白,整天不见笑容,神情抑郁,充满了自卑。开学第一天,他往干干净净的教室地板上扔了3个废纸团。当我询问是谁扔的时,他低下头来,脸红了。这一瞬间的表情,让我知道,他是一个自尊、要面子的孩子。于是,我走到他面前,俯下身子,小声说:“捡起来吧!我相信,明天,你的座位旁边一定是最干净的。”第二天,我留心观察他,他果然很小心,连橡皮屑都包起来并扔到垃圾桶里。对于一个从不被关注、从不被重视的学生来说,教师给他一缕春风,他心里就可能拥有整个春天。我郑重地在全班学生面前表扬了他,真心希望他那幼小的心灵上永远洒满灿烂的阳光。
  后来,他的爷爷告诉我:“那天,孩子回家后特别高兴,说您是第一个这样温柔地和他说话的人,他觉得您就像他的妈妈一样。”这位老人一边说一边流泪。从老人的话语中,我得知,孩子的爸爸经常犯病,孩子在家里根本无法安静地写作业。我决定把这个孩子留下来,每天傍晚下了班,陪他在学校里写完作业再回家。这个孩子很乖,很懂事儿。每当爷爷来接他回家时,他都会转过身来,甜甜地笑着对我大声喊:“陈老师,再见!”每个傍晚,我含笑凝视着他,他的笑容都会在我眼中定格,成为我心里最美的风景。在他每一次完成作业后,我都会送他一块可口的小点心或一个水果。每次看到他那欣喜的样子,我总会心疼。元旦前,我给了他一个又大又红、包装精美的大苹果。他立刻说:“陈老师,我回家后和爸爸、爷爷、奶奶一起吃!”脸上的表情说明他幸福极了。
  去年冬季的一个雪天,他写完作业回家时,天已经完全黑了,窗外的雪花在灯光的映射下泛着银白色的光。教学楼内,大多数教室里的灯已熄灭了。男孩的爷爷来接他,看到我就哽咽着说:“陈老师,整个教学楼就剩您一个人了,您又是个女老师,该多害怕啊!您是为了照看俺的孙子。”说着,老人伸出手,想与我握手,但又不好意思地缩了回去。我笑着安慰这位老人,并且挥手与孩子告别,然后目送祖孙俩下楼去。老人的凄怆、孩子的单薄,让我忍不住流下泪来。我记得,我刚教这个男孩时,他正上五年级,语文成绩总是不及格;升入六年级以后,他的语文试卷上只错了一个填空题,阅读和习作的成绩都很高。每天,男孩的脸上都洋溢着自信、快乐的笑容。我相信,这个孩子一定会有所改变。
  人生因为充满了善心而柔情无限,生活因为有善事而变得格外温暖。我常想:很多时候,只要教师付出一点爱,比如伸一伸手,露出一丝微笑,给予一个问候,邮寄一份关怀,传递一份信任,就能改变学生的一生。
  今生今世,我愿意做一个心灵柔软的人,经常给别人带去幸福,同时也收获心灵的安宁。