请班主任带上“五心”与学生同行

发布日期 : 2019-03-12 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

烟台第十三中学 刘健
  班主任是学校管理工作的中坚力量,班主任队伍整体能力和水平是衡量一所学校教育质量、办学特色的重要指标。在深入推进素质教育、促进学生全面发展的今天,以“五心”为主线,加强班主任队伍建设显得尤为重要。
  一、用一颗宽容的心关爱学生
  “用心关爱每个学生”是新时期对每位教师提出的共同要求,而怀有一颗温柔、善良的心则是班主任必备的品质之一。苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“教育首先是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。”因此,班主任应该是慈母,要让每个学生每天都能感觉到关爱的目光,聆听到体贴的话语,享受到温柔的呵护。特别是对特殊家庭以及生理或心理上有缺陷的学生,班主任更要给予他们春雨润物般的关爱。唯有如此,一棵棵弱小、纯真的幼苗才能在学校里健康、快乐地成长。
  二、用一颗细腻的心管理班级
  班主任每天的工作就是处理班级中发生的各种烦琐、零碎的事。从卫生、纪律、课间操、黑板报到学生情绪波动、青春期的逆反心理、同学之间发生的摩擦、校园安全等,哪一件事处理不好,都可能引起学生的抵触、家长的不满。因此,班主任必须做一个心思细腻的人,不仅要关心学生在生活上的饥饱冷暖,而且要关心学生在学习上的得失成败,更要关心学生在心理上的喜怒哀乐。当班里有学生过生日时,我会根据学生的喜好送一份生日礼物。每一次细腻的关爱都会加深师生之间的感情,而这种感情也进一步升华了师生之间的爱。
  三、用一颗真诚的心沟通家长
  “教育是民生之基。”随着社会的进步和经济的发展,家长对学校的要求越来越高,对孩子学业的关注程度也越来越高。同时,家庭教育在学生成长的过程中发挥着越来越大的作用,学校的育人效果和办学特色也越来越需要家长的配合与支持。因此,班主任要积极发挥家庭的育人功能。在充分掌握学情的基础上,采取灵活多样的方式,及时、真诚地与每位家长进行交流和沟通,平等对待每位家长。另外,还要抵住金钱和物质的诱惑,守住知识分子的气节,树立起人民教师的良好形象。
  四、用一颗善良的心与同事交往
  学生的健康成长与全面发展仅靠班主任一个人的力量是远远不够的,需要所有任课教师的共同参与。“教育要形成合力。”首先,要发挥任课教师的教书育人作用。学校要有意识地引导任课教师参与班级管理,协助班主任开展活动、管理学生、联系家长。其次,班主任要主动与任课教师沟通,及时掌握班级里学生的思想动态,做到有的放矢。再次,班主任要以宽容的心态对待任课教师反映的情况,并且与任课教师一起分析学生身上出现的问题,共同解决问题。
  五、用一颗笃定的心提升自己
  幸福是教育的核心目的,教师应与学生共同成长。班主任不仅要埋头实干,而且要仰望星空,心怀理想,不断提升自己。只有这样,才能在教书育人的过程中真正享受幸福的人生。首先,要心怀爱国之志,让“大气”成就“大器”。要目标高远、胸襟开阔,努力培养具有报国之志的杰出人才。其次,要坚定“学为人师,行为世范”的教育理念,守好自己的“责任田”,俯下身子,认认真真、扎扎实实地把自己的事情做好。每天坚持写读书笔记、心得体会,通过不断阅读和写作来提升自己。
  班主任工作是一门艺术,把握住这“五心”,有助于班主任在教育的舞台上自由驰骋;班主任工作是一项事业,把握住这“五心”,班主任的生活就会向未来敞开,造就有痕迹的教育人生。