首页 > 工作动态 > 正文

经典扮靓校园 杏坛硕果飘香

——曲阜市时庄街道中学校园文化建设侧记

发布日期 : 2019-03-12 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报记者 朱年强 通讯员 朱明新
  曲阜市时庄街道中学在传承和发扬儒家文化的基础上,结合学校实际,营造儒风雅韵的环境文化、“六艺大课堂”的校本文化和“学思习行”的课堂文化,浸润师生心灵,引领师生前行,走出了一条以质朴见绚烂的文化育人之路。
儒风雅韵的环境文化
  环境文化浸润美好心灵。经过不断的探索,该校形成了“一廊一树一山水、一石一园一广场”的环境文化。“一廊”即紫藤长廊,也叫文化长廊,长廊的立柱、横眉处镌刻着经典名句,学生徜徉在长廊中或诵读、或对弈、或研讨;“一树”即弘毅树,出自《论语》“士不可以不弘毅,任重而道远”,提醒学生涵养坚毅品格和宽广胸怀;“一山”即仁乐山,出自《论语》“智者乐水,仁者乐山”,引导学生静心思考、快乐学习;“一水”即泮水,意为聚山水之精华,凝天地之灵气,引导学生像水一样涵养心性,感受静水流深的底蕴;“一石”即至善石,出自《大学》“止于至善”,引导师生将“至善”作为美好追求;“一园”即明德园,出自《大学》“在明明德”,引导师生明大德、守公德、严私德;“一广场”即六艺广场,广场内六艺标牌与孔子塑像交相辉映,寓意孔子的教育思想源远流长,涵育师生灵魂。
  该校教学楼门厅、走廊处设有开放式的书香走廊,教室内设有图书角,学生足之所至、目之所及皆能读到书籍。学校还利用电子屏幕向师生推荐经典作品。每天,学生伴着经典歌曲的节奏进校园,听着经典乐曲做操,背诵着经典文章离校,随时随地在欣赏、感悟传统文化的氛围中涵养诗性心性。
“六艺大课堂”的校本文化
  “六艺大课堂”是将孔子的传统六艺“礼、乐、射、御、书、数”注入时代内涵,融入现代理念形成的。“礼艺”就是日常生活讲礼貌、公共场所讲礼仪、特殊节日讲礼节的文明行为习惯。学校通过举办入学礼、开笔礼、入队礼、毕业礼等培养学生的行为规范。“乐艺”就是用音乐、舞蹈等艺术陶冶学生的情操,让艺术滋养学生心灵,使其感知美、创造美。“书艺”吸纳了书法、绘画、写作、经典诵读等多种传统和现代技艺,让学生寄情书画,畅游经典。“数艺”代表的是古代人演算、推理、归纳的能力和智慧。学校把它拓展为开发智力的各种学识和技能,如棋艺、逻辑思维训练、魔方、九连环等,以理性培育灵性,让学生学会探究、崇尚科学。“射艺”远远超过了孔子“六艺”之“射”。学校把它引申为强身健体的技能锻炼,包括武术、球类运动以及各种传统体育游戏、民间体育项目,旨在通过丰富多彩的体育活动锻炼学生的体魄,培养学生积极向上的体育精神。学校把“御艺”当作生活技能的学习和培训,通过计算机、手工制作、十字绣以及安全自护等方面的教育课程,培养学生的综合实践能力。
  学校统筹安排国家课程计划中的地方和学校课时及综合实践活动,每周集中安排两课时,用于“六艺大课堂”。打破原有班级限制,学生可以根据兴趣爱好,选择自己喜爱的科目。 
  “六艺大课堂”为学生搭建了成就自我、展现自我的平台,使学生收获了更多的自信和快乐。
“学思习行”的课堂文化
  “学思习行”由《中庸》中的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”演化而来,核心思想是教师作为学生的摆渡人,应为学生创设良好的学习情境,激发学生自主学习、主动探究的积极性,使其知行合一。
  “学”有独学、对学、群学,包括对知识的感悟和理解。其教学方式主要是通过阅读、听课感悟书本知识,通过观察、实验、调查等实践方式获得感性认识和直接经验。“思”即思考、探索,表现为设疑、激疑、质疑、解疑等,重在引导学生向知识的深度和广度拓展,激发学生的探究欲望。“习”指温习、复习、演习、练习、实习、自习,是学生在教师的指导下再现所学知识、尝试解决实际问题的过程,重在培养学生战胜困难的毅力。“行”重在培养学生运用知识独立解决问题的能力,将课堂所学知识转化为能力、升华为智慧。
   经过多年的探索,“学思习行”已植入教师的课堂教学,内化为教师的专业气质,沉淀为教师的内在修为,外化为课堂教学的精彩。课堂真正成为学生成长的沃土、教学相长的乐园。学生沉浸在“学思习行”的课堂氛围中,或思考、或辩论、或探究,进入“欲辨已忘言”的佳境。