用“目标导引”成就“自主学习”

发布日期 : 2019-03-08 点击次数 : 来源 : 《山东教育》(小学刊)

即墨市第三实验小学   赵显红

 

把学生主动性发展的最高水平定位在能动自觉地规划自身的发展,能够自主学习,成为自己发展的主人,这是新基础教育的要求。小学品德与社会教学中如何让学生自主学习呢?

下面以鲁美版五年级上册《美丽的宝岛》一课为例,谈一谈品德与社会课堂教学“自主学习”的具体教学方法。

首先是“明确定标”。每节课让学生学到什么,实质是教学目标问题。每节课都有明确的目标,是“自主学习”的重要基础。为了让学生有明确的学习目标,一般在授课开始,我会让学生围绕课题提出问题,并将问题整理提炼,以板书的形式呈现给学生,引导学生用问题引领全课的学习。

在教《美丽的宝岛》一课时,我先导入课题,然后让学生提出想了解台湾哪方面的知识。学生们相继提出了好多问题,例如:宝岛台湾在哪里?位于中国什么位置?面积有多大?那里的气候环境如何?有哪些风光物产?有什么民俗风情?发生过哪些历史事件……学生们提出的问题,正是这节课要学习的内容。在此环节中,学生边提问,我边整理提炼,把“地理位置、气候、环境、风俗、历史、美丽富饶”等体现教学目标的关键词用板书的形式呈现在黑板上。学习目标是学生自主参与制定的,是他感兴趣的,所以学生能够主动积极地投入到学习中。

其次是“探究展标”。有了目标,怎么“得到”?这是教学方法的问题,也是“自主学习”的关键。《美丽的宝岛》一课中,我采用“四步走”来实施教学目标。

第一步,自学教材。包括文、图及课前搜集到的资料等,对照目标,提取有价值的信息做出记号。要求在自学课文时,整理归纳自己懂得的知识,准备在小组讨论时进行交流,同时还要把不懂的地方用问题的形式表达出来,在小组交流环节中提出来,向其他同学请教。

第二步,小组交流探究。以学习小组为单位进行学习交流,不明白的合作研究,达成共识。各小组在组长的带领下各抒己见,可以互相补充,不同意见可以反驳。这时每个人既是老师,又是学生,互教互学,互补互促,凭着小组的集体智慧解决问题。

第三步,班级交流展示。每组推选一名组员上台交流讨论问题,其他小组可以补充,这时我会不失时机地为学生补充一些资料,使每一位学生所“得”丰厚。

第四步,升华认识。学生在完成目标的基础上,启发学生谈出自己的感想。在这个过程中,学生的主体作用得到了最大限度的发挥,在愉快的合作中解决问题。这样的学习过程,花的时间肯定比以前单纯说教要多,所以一定要有十分的耐心,等待学生自己或小组内解决问题。身为老师,不能一着急就打断学生,直接告诉学生答案。

因为目标明确,施标有序。四步走结束后,学生们对台湾的地理位置,风光物产、历史事件、风俗民情等有了较深的认识,加上我和同学们的及时评价,他们尝到了自主进步的快乐。

最后,检测达标。通过定标、施标,学生学会了多少,这需要测评。我对照《美丽的宝岛》这课的目标进行了两种方式的测评。

一是谈谈你的进步。通过本课的探究,你对台湾有了哪些了解?能力情感有了哪些进步?这一环节,学生争先恐后,从不同层面介绍自己的收获,在老师同学的评价中,获得了不同的红星(每节课由师生评价得红星,标志着进步),尝到了进步的快乐。

二是快乐点击,测试学生掌握的知识点,用填空、连线、填表格等不同的形式,将台湾的地理位置、有名的景观、风俗、历史人物、对台湾的感觉等问题展示出来,学生很快完成,互相批改,正确率很高。在回答“对台湾的感觉”问题时,学生们答案纷呈、各抒己见,充分体现出了学生们学习的自主性。在同学的评价中又得到了红星,尝到了成功学习的喜悦,每个人脸上都带着满足的笑容。

综合多年教学所得,我认为合理运用“目标导引”三部曲,就能营造轻松愉快的教育氛围,使学生以最佳的精神状态全身心投入到自主学习的最高境界中去,最大限度地发挥学生的潜能,促进他们的自主发展。

 

(《山东教育》2014年7、8月第19、20期)