首页 > 美文欣赏 > 正文

奶奶的智慧

发布日期 : 2019-03-08 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

庄颖
  奶奶马上90岁了。她把日子过得井井有条,既简朴又有滋有味。
  每一次,当我们一家三口踏进奶奶的屋门时,迎接我们的总是一壶清香四溢的茉莉花茶,再配上一份香酥可口的甜点。
  聊上几句家常话后,奶奶就起身系上围裙,去厨房里张罗。如果我们挽起袖子想帮忙,她总是拦住,并且说:“厨房太小,你们个头儿太大,容不下身。而且,家什儿放在哪儿,只有我清楚。”
  过了一会儿,奶奶就把用小火慢熬、清香软糯的米粥以及独家调馅的水饺,还有咸香爽脆的自制小咸菜,一一摆上桌来。然后,笑眯眯地坐在一旁,催促我们品尝。这一刻,奶奶是开心、满足的。不管是7岁的重外孙,还是70岁的长子,进得门来,都是她的孩子。无论何时,她总能端出早已准备好的饭食,款待我们的胃,温暖我们的心。
  “劳动不辍精神好,儿孙绕膝天伦乐。”这是奶奶爱家人的智慧。
  奶奶的个头不高,身形娇小,一头银丝服服帖帖地拢在耳后;有着白净的面庞、慈爱的眼神,总是未语先笑。一眼望去,让人自然而生亲切感。一年四季,无论何时,她总是穿着合体的衣裤,整整齐齐、利利索索。另外,衣服的颜色也搭配得和谐好看。她的眼睛虽有些花了,但是戴上镜子还能给重孙子缝枕套。最妙的是,她经常用巧手把我们准备丢掉的衣服裁剪、缝制一番。例如,一条过时的碎花长裙被她改成衬衫,大大的裙摆被缝成一对坐垫儿,放在中式餐椅上,和谐极了。
  生于上世纪30年代初期的奶奶,经历了几十年的风风雨雨。家中没有堆积成山的杂物,也没有烦琐复杂的摆设;只有一套中式家具、四季被服、电视电话和粗茶淡饭,如此而已。
  她虽然不知道“断舍离”这个时髦词儿,但勤俭持家、简单生活,把日子过得清清爽爽。这的确是一种智慧。 
  奶奶最爱听我们说工作上的事情和生活中的烦恼。当我们喋喋不休地诉说时,她总是波澜不惊地听着。这位经历过大风大浪的老人总爱说:“小事不计较,大事多宽容。”她用最朴素的道理引导我们走出成长的迷雾。
  奶奶是家里人的“军师”,街坊邻居也都爱找她拉呱儿。从四五十岁的邻家大妈,到和她年龄相仿的老姐妹,都常来她家。她们一坐就是一晌午,即使茶乏了也不肯走。她们都爱和这位慈祥的老人聊一聊酸甜苦辣,解除烦闷苦恼。
  因为懂得,所以慈悲。善于倾听,是奶奶广交朋友的智慧。
  有人说,一个大家庭的和睦幸福,很大程度上源于女主人的品行和智慧。奶奶养育了三个子女,我的公公是长子,和姑姑一样,都在济南安了家。二叔年轻时响应国家号召,支援油田建设,在东营扎了根。三位长辈,从少时到如今,都是温和有礼、勤勉上进的人。退休后,无论家近家远,都时常来奶奶家陪伴,听一听老母亲的教诲,汇报一下孙子辈儿的学业,其乐融融。
  奶奶看人,总习惯看优点。逢年过节,一家人团聚时,奶奶总会开启“称赞模式”:从小儿子做的年夜饭,到孙媳妇送的年货,再到重孙子的进步……十几个晚辈,每个人都不会落下。
  奶奶会包容人,谁家有点小磕绊,她都会去调解;奶奶会照顾人,晚辈们有个头疼脑热,都愿去她那里喝一碗热汤;奶奶会夸奖人,我被评为区里的“风格教师”,她珍藏了教师节当日的《济南日报》,并且化身宣传员,到处宣扬……
  奶奶的智慧,蕴藏在每一句称赞的话语中,每一个笑容里。
  “家和万事兴。”奶奶持家有道,一大家人亲爱、和睦。几十年风雨人生铸就的生活智慧,成为一大家人最美好的黏合剂。 
  我并未见过自己的祖母,这是我心中的遗憾。自从15年前与爱人结婚,就和这样一位慈爱、善良、可敬的老人有了祖孙缘。可以说,儿时的一个梦想变成了现实。
  家有智慧老人,是至宝。我祝福奶奶:健康伴长寿,惬意享天伦。