首页 > 美文欣赏 > 正文

春节喝酒当心双硫仑反应

发布日期 : 2019-02-03 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

邬时民
  春节长假,亲友聚会,免不了喝酒同欢。但是,您在喝酒的时候,除了知道酒醉会伤身体,是否还知道会有致命的双硫仑反应?
  何谓双硫仑反应?很多人可能不清楚。双硫仑又称双硫醒、酒畏、戒酒硫,是一种戒酒药。它本身对肌体不产生明显作用,但服用该药后饮酒,即使饮用少量,身体也会出现严重不适,使有饮酒嗜好者对酒产生厌恶而达到戒酒的目的。
  双硫仑反应的临床表现为面部潮红、眼结膜充血、视觉模糊、头颈部血管剧烈搏动或搏动性头痛、头晕,恶心、呕吐、出汗、口干、胸痛、心肌梗塞、急性心衰、呼吸困难、急性肝损伤、惊厥及死亡等,查体时可有血压下降、心率加速(可达120次每分钟)及心电图异常或部分改变。
  1977年12月24日,幽默大师卓别林在参加了一个盛大的酒会后长眠不醒。经检测,是酒和安眠药惹的祸。
  酒和药是亲密的“亲家”,连乡间文化水平不高的农民也知道用酒浸泡几味中药能活血祛风。但是,很多药与酒不太“和睦”,有的还大唱反调——引发双硫仑反应。
  双硫仑反应的严重程度与用药剂量和饮酒量成正比,老年人、儿童、心脑血管病患者及对乙醇敏感者更为严重。这种反应一般在用药与饮酒后15~30分钟发生。
  除此之外,容易引起双硫仑反应的药物还有:头孢菌素,如头孢哌酮、拉氧头孢、头孢美唑、头孢孟多、头孢甲肟、头孢替安以及甲硝唑、替硝唑、呋喃唑酮等;硝咪唑类药物,如甲硝唑(灭滴灵)、替硝唑、奥硝唑、塞克硝唑等;其他抗菌药,如呋喃唑酮(痢特灵)、氯霉素、酮康唑、灰黄霉素等;磺酰脲类降糖药,如格列本脲、甲苯磺丁脲酮、苯乙双胍等。
  为防止发生双硫仑反应,服用上述药物者在7~10天内避免饮酒,也应注意避免摄入含乙醇成分的药品或食品,包括烹饪用酒、药酒、酒心巧克力、含酒精的饮料。
  一旦出现双硫仑样反应,应及时停药和停用含乙醇制品。轻者可自行缓解,较重者需吸氧及对症治疗。