首页 > 美文欣赏 > 正文

选好班会的主题与形式很重要

发布日期 : 2019-01-30 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

青州市实验小学 孙爱凤
  在学生自主召开主题班会时,班主任首先要指导学生选择好班会主题,然后确定适当的组织形式。
  选择适当的主题。以提高学习成绩为主题,介绍高效学习方法,讨论提高学习成绩的途径;结合学生的思想动态和生活热点,如“戒除网瘾的诀窍”“我最喜欢的英雄人物”等,引导同学们围绕一个议题进行讨论,发表自己的见解,确立是非观念;结合当前的国际、国内形势,如改革开放40周年、“一带一路”、G20峰会等,广泛查找资料,进行讨论、思考,养成关心时事的习惯;借一些节庆活动,如母亲节、中秋节、植树节,通过主题班会让学生了解这些节庆活动的来龙去脉,增强对传统文化的认识;结合公益活动主题,如“我来到了敬老院”“我是小小清洁工”等,让学生增强参与公益活动的责任感,开展好相关的实践活动。
  选择适当的组织形式。采取小组轮流主持,由轮值小组成员一起搜集资料,发挥集体的智慧去制作主题班会课件。主持时,先进行演讲和资料展示,营造氛围,然后开展集体讨论,深化主题。还可选择知识竞赛式,如知识竞赛、演讲比赛、手工制作比赛,将严肃的主题教育融于生动的活动中,学生喜闻乐见;文体表演式,如自编自演的相声、朗诵、小品等,寓教于乐,富有感染力。