掬游戏课程之水 润幼儿发展之花

发布日期 : 2019-01-29 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

枣庄市山亭区桑村镇中心幼儿园 李红 洪玉凤
  幼儿园“小学化”现象并不鲜见,违背了教育规律,损害了幼儿的身心健康,对幼儿的全面发展及未来学习都不利。实践证明,克服幼儿园“小学化”必须抓住幼儿教育课程建设与实施这个“牛鼻子”,按照幼儿成长规律,把游戏置于学习的中心位置,开发与实施游戏课程,寓教育于各项游戏中,让幼儿在快乐与幸福中健康成长。
  思想观念是行为的先导。转变教师和家长对游戏课程的认识需要外力的引导。因此,枣庄市山亭区桑村镇中心幼儿园加大游戏课程教师的培养培训力度,开展教师专题培训、外出考察、园长论坛、展示交流等活动,切实转变教师的教育理念,提高教师对游戏课程的价值认同和组织实施能力,让教师充分了解游戏课程为什么做、谁来做、怎么做,从根本上消除了家长对幼儿园游戏课程教学的疑虑。
  我们因地制宜开展区域游戏课程建设,通过多种渠道开发园本课程,植入游戏教学意识。根据实际需要,我们分别开展了音乐游戏、体育游戏、智力游戏、表演游戏、角色游戏等游戏课程的建设与推广活动。幼儿的年龄差异不大,但学习意识、游戏兴趣却存在很大差异。教师要针对幼儿的年龄特点搜集整理游戏化课程资源,提升教学的适配性。小班幼儿喜欢直观性更强的游戏,注重游戏的色彩性、趣味性,对个体游戏比较青睐;中班幼儿喜欢互动性强的游戏,参与集体游戏的兴趣更高;大班幼儿喜欢复杂一点的游戏,对对抗性、竞赛式游戏比较感兴趣。如,“跳房子”是幼儿园的传统游戏资源。为提升幼儿参与的主动性,教师将这个游戏的操作形式进行了改进。在幼儿活动场地,教师画出一个特别大的“房子”,让幼儿都能够参与到游戏中。教师为幼儿讲解游戏玩法,给每个幼儿事先发一块积木。游戏开始,幼儿逐个进入“房子”里,将脚下的积木逐格推进。由于场地很宽阔,“房子”建得很大,整个班级的幼儿都能参与进来,场面非常壮观。幼儿一个跟着一个,玩得不亦乐乎。
  游戏课程的关键是有效实施,而幼儿一日生活是落实游戏课程的载体。因此,要将游戏课程融入教学的每个环节中。比如,幼儿每天早上进入幼儿园后,教师可以让幼儿自由选择游戏伙伴,或选择自己喜爱的游戏,做一做、玩一玩,让幼儿感受到快乐,从而对幼儿园产生归属感,有效避免晨间入园时因为各种原因的吵闹、啼哭现象等。游戏教学活动力求多样化,在幼儿休息时也可以结合实际情况,将游戏融入其中,让游戏赋予这个时段更快乐的元素。比如,在幼儿入睡前,教师可以和幼儿一起玩“猫抓老鼠”的游戏,使幼儿很快进入梦乡。通过玩“过家家”游戏,让幼儿学着照顾小宝宝上厕所,学着给马桶冲水等。在游戏中,幼儿既提高了自我管理能力,又学会了关心别人、帮助别人。
  总之,游戏课程的设置打破了传统的幼儿教育模式,使幼儿教育有了全新的理念。通过开展游戏课程,找到课程和生活的最佳结合点,让幼儿全面发展、终身受益。