首页 > 工作动态 > 正文

青州市职工子弟小学:构建学生习惯养成教育体系

发布日期 : 2019-01-29 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 蔡廷杰 通讯员 孙彦芳)青州市职工子弟小学以德育活动为载体,从规范学生的言行、礼仪、卫生等细节入手,开展好习惯养成系列活动,学校习惯养成教育初见成效。
  该校的习惯养成教育着重抓好“三个一”:开学第一节课、学期第一个月、入学第一年。开学第一节课进行习惯养成专题“收心教育”,重新学习小学生行为规范、课堂行为规范、学校文明礼仪;学期第一个月进行习惯养成系列评比活动;一年级进行各项习惯规范化教育。学校开发了传统文化经典校本课程,引领学生学习诵读,进行习惯内化教育。
  该校在学生入校、离校必经场所配备护导教师,要求教师在保证学生安全出行的前提下规范学生言行,保证课间秩序,指导学生文明行走;要求学生不跑跳打闹、不大声喧哗、不乱扔纸屑,养成爱护公物、讲究卫生、文明互助的良好习惯。每学期,学校通过“读书之星”“行为习惯小标兵”等特色星级的设置,引导学生养成良好的学习习惯。每学期末通过“环保卫士”“文明卫士”“小安全员”等的评比,促进学生卫生习惯和安全行为习惯的养成。
  学生成长记录采用的是学生、教师、家长共同参与的家校互动评价模式。记录主要包括两大主题:“我的小天地(成长点滴篇)”和“我的小脚印(习惯养成篇)”。
  该校每个月设立不同主题,着重培养学生不同方面的行为习惯。设计“学生好习惯发展性评价表”,分学生自评、小伙伴互评、家长评价和教师评价4部分。学生自评“涂一涂”,伙伴互评“打对号”,家长评价“画一画”,教师评价“印印章”。“读书小博士”“纪律小标兵”等评比项目对学生的思想表现进行综合评价;期末评价中,让学生填写期末寄语,包括“我对老师说”“我对同学说”“我对自己说”“我对父母说”等,以此让学生对自己的行为表现进行反思和自我评价。多层面、多形式的评价促使学生进一步规范自己的言行,养成良好习惯。