首页 > 工作动态 > 正文

诸城市繁华初中国防教育有声有色

发布日期 : 2019-01-29 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(通讯员 韩顺 陈瑞发)近年来,诸城市繁华初中以爱国主义教育为主旋律,以“强化国防意识、普及国防知识”为目标,开展了一系列国防教育活动,成效显著,被教育部命名为“国防教育特色学校”。
  该校将国防教育纳入学校年度工作规划,构建起了学校、市人武部、当地驻军部队、社会群团组织共同参与的国防教育网络,定期召开国防教育专题联席会议,研究制定国防教育规划,设置国防教育课程。学校聘请当地驻军、人武部官兵和社会群团组织中有特长的人员为学校国防教育指导教师,具体指导师生开展国防教育教学活动。
  该校根据《国防教育课程计划》,对学生进行国防历史、国防精神教育和军事基础训练,宣传解放军戍边卫国的事迹,介绍古往今来的爱国英雄,增强学生的爱国拥军意识。深入推进国防教育进课表、进教案、进课堂“三进”活动。针对不同学科的特点,任课教师在课堂教学中充分挖掘国防题材,科学设计教育内容,有意识地把国防教育知识渗透到各科教学中。如:在音乐欣赏课教学中通过教唱爱国主义歌曲,歌唱人民军队,讴歌英雄人物;在体育课教学中强化队列训练,开展军事游戏活动。 
  该校坚持将国防教育与学生的日常行为规范相结合,将军队的规范管理理念融入学校日常管理中。学校餐厅管理、班务管理、卫生管理等参照部队的《内务条令》标准,实行统一管理,随时检查、定期评比,不断增强学生的自我教育、自我管理能力。学校依托“诸城市民兵预备役训练基地”,成立了“诸城市繁华初级中学国防教育综合实践基地”,在人武部官兵的具体指导下,组织学生进行了一系列军事化实践活动,学习军人严明的纪律性,增强“令必行,禁必止”的自觉性。特别是“信任背摔”“雷区取水”“军事障碍赛”等项目,不仅锻炼了学生的坚强意志,而且培养了学生们群策群力、团结协作的集体主义精神。学校每学年初都会邀请当地驻军空军地勤部队教官对新生进行军训,让学生了解现代军事科学知识,学会队列操练等基本军事技能。
  为增强国防教育的吸引力和感染力,该校在进行国防教育的过程中依据学生的年龄特点和思想实际,把国防教育内容与爱国主义教育、自觉纪律教育、国防法治教育、国防知识和技能教育、军事体育有机结合起来,采取灵活多样的教育形式。一是利用主题班会、国旗下讲话、校园广播、宣传橱窗、学生手抄报等宣传载体,强化国防教育重要性的宣传;二是定期开展爱国主义歌曲大合唱比赛,让学生传唱红色歌曲、感受爱国激情、接受爱国主义教育;三是筹建“红色精神”宣传长廊,编辑出版 “学习红色精神”教材,组织学生学习《红色精神读本》;四是组织学生观看优秀爱国主义、国防教育影片和纪录片;五是组织学生开展为烈士扫墓、描碑等活动,培养学生的爱国热情,增强学生的国防意识。