首页 > 工作动态 > 正文

寿光市圣城街道文博小学:让学生尽享校本课程之乐

发布日期 : 2019-01-29 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(通讯员 张志刚 夏萌)1月3日下午,伴随着悦耳的上课铃声,学生们兴高采烈地来到活动室,寿光市圣城街道文博小学的校本课程又如期开课了。
  在四、五年级的课堂上,学生们在国画教师的指导下,正以螃蟹为主题在规定时间内作画。中锋、侧锋运用流畅,涮笔、调色一气呵成,学生们为“横行霸道”的螃蟹赋予了不同风格。“可爱派”“狂野派”“唯美派”,一幅幅充满童趣的儿童画栩栩如生,彰显了学生们的想象力和表现力。
  在二、三年级的活动室里,学生们正在专心致志地画儿童画,从形状的勾勒到“淡妆浓抹总相宜”,无不体现出属于孩子的那份童真。指导教师向我们介绍起他们开设儿童画校本课程的初衷:“儿童善于表现成人不易注意的另一个世界,是现实与理想的结合,带有很强的想象成分,是对现实生活进行的稚气描绘。我们从中可以发现其心中美好、多彩的世界。开设儿童画校本课程不仅丰富了学生的校园生活,也锻炼了他们的动手能力,有利于培养他们的想象力和对未来生活的向往。”
  该校校长刘洪霞介绍说,学校在综合利用学校资源、社会资源的同时,充分考虑学生需求,在一至五年级全面开设了特色校本课程,以年级为单位开设了不同类型的兴趣特长课程。一年级开设围棋课程,二、三年级开设儿童画课程,四、五年级开设国画课程。选聘了专业的校外辅导教师,确定了活动时间。
  据了解,2017年以来,文博小学还把特色校本课程与德育工作相结合,以校本课程为载体,在活动中提高学生的创造能力与综合素质,陶冶学生的情操,为学生搭建了更广阔的多元化发展平台。
  在校门口,我们遇到了来接孩子的一年级学生家长韩女士。谈起学校开设的校本课程,她说:“多元化的校本课程为学生提供了多元的课程体验,促进了孩子的全面发展,让孩子收获了成长的快乐。对这样的课程,我们家长举双手赞成。”