一节精彩的生成课

发布日期 : 2019-01-13 点击次数 : 来源 : 《山东教育》(小学刊)

济南市长清区文昌街道办事处中心小学   许成香

 

在四年级的一本练习册上有这样一道题:0.5小时=( )分钟,这个题的解题思路是从低级单位名数到高级单位名数乘进率60,也就是要用0.5×60,然而小数乘整数到五年级才学,于是我在课堂上就说:“这个题不能用移动小数点的方法来做,是小数乘整数,超范围了,以后到了五年级再学。”

可是这时有个学生站起来说:“老师,我可以利用我们以前所学的知识来解决这个问题,我们可以把60分成6×10,再利用乘法结合律,把前两个数结合,0.5×10×6,0.5×10大家利用小数点移动的方法知道等于5,再乘6等于30。”

我非常惊喜地说道:“这个同学非常巧妙地利用了我们以前所学的知识:小数点的移动和乘法运算定律来解决这个问题,真了不起。”

此时另外一个学生说:“老师,我还有另外的一种方法,我可以先用5×60=300,然后去掉一个零得到30。”

话音刚落,一个学生接着问:“为什么要去掉一个零呢?”这个学生被问住了。

我接着说:“刚才这个同学的方法非常好,问题提的也非常精彩。下面同学们自己思考一下,看谁能帮帮他?为什么要去掉一个零呢?”

过了一会儿,一个同学很激动地说:“我能帮他解决这个问题。同学们看,本来是0.5乘60,可是变成了5乘60,也就是一个因数扩大到原数的10倍,另一个因数不变,积也跟着扩大到原数的10倍,所以算出的结果当然也应该缩小到原数的十分之一,因此小数点要向左移动一位,也就是要去掉一个零了。”

听完后,我说:“你真了不起,竟能说出如此独特的方法,大家的掌声在哪里?”

掌声停下来时,另外一个学生又站起来说:“老师,我也可以利用我们学过的积不变的性质来做这个题。把0.5扩大到原数的10倍是5,根据积不变的性质,所以另一个因数60就应该缩小到原数的十分之一,就是6。也就是说0.5×60=5×6=30。”

“你太有才了,你的方法很有创意,掌声送给他。”

我以为这个题也就这样了,完全可以到此为止了,谁料想,又有一个学生站起来说:“我还有种方法:把0.5化成分数就是十分之五,也就是把60平均分成十份,取其中的五份,我可以先求出一份是60÷10,再求出5份是多少,列出综合算式说是60÷10×5。”

我刚想表扬这个同学,可是其他同学受到他的启发,竟然又出现了新的方法:“0.5化成分数就是十分之五,也就是把60平均分成十份,取其中的五份,也就是它的一半,所以我也可直接用60÷2。”

我非常激动地用近乎于颤抖的声音说:“不要小看这种方法,他是根据分数的意义去解决问题,他在不经意间已经教给同学们六年级分数乘整数的计算方法了。你们真是知识渊博的孩子,你们能够利用旧知识来解决新问题,老师为你们的精彩表现感到自豪,感到震撼。同学们,继续努力,你们是最有才的!”

这节课给我的启示是:当遇到问题时,老师不要直接说出自己的思路,而应先来听听学生的分析、听听他们的想法,因为学生的思维角度、思维方式和思考过程比答案本身更为重要。这不正是我们新课程所倡导的新理念吗?——人人学有价值的数学,不同的人在数学上得到不同的发展。

 

(《山东教育》2013年6月第16期)