首页 > 美文欣赏 > 正文

用活动平台为自卑内向的学生开一扇窗

发布日期 : 2019-01-11 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

滨州市滨城区第六小学 孙立岗
  笔者从事班主任工作20多年了,带过的每届学生中总有那么几个自卑、内向的学生。他们处于班集体的边缘地带,游离于班级活动之外,有时候甚至会被任课教师淡忘。他们没有特长,学习成绩平平,上课不主动回答问题,下课也不和同学们交流。
  为了打破他们心理上和其他同学之间的壁垒,帮助他们融入班集体,我采用搭建活动平台的办法,帮他们逐步克服心理上的畏惧感,建立自信。
  活动前,我采用谈话法来了解学生的情况。在一个安全、温馨的环境中,我和当事学生聊家常、聊班级,在学生心理不设防的情况下弄清其喜好,适当透露下一步的班级活动情况,为他出谋划策,鼓励他为活动做好准备。
  活动中,要充分尊重学生的意愿,切不可操之过急。因为这些学生的心理承受能力比较弱,如果因太过仓促而表现不佳,会适得其反,增加他们的压力,对其下一步自信心的培养制造人为的障碍。即使学生在这次活动中表现不佳,但经历了精心准备的过程,也是一次成长,会唤起他们对活动的热情,激发他们对下一次活动的向往。
  活动总结时,班主任要适当放低评价的标准,让自卑、内向的学生对自己的准备过程有一个自我评价——如果我参加了活动展示,一定能得到老师的夸奖。
  对待自卑、内向的学生,班主任不仅要用慧眼去发现他们,更要用热心去温暖他们,用耐心去等待他们,用搭建活动平台的方式为他们打开通向外面世界的一扇窗,从而使他们融入集体,快乐地成长。