首页 > 美文欣赏 > 正文

铺阳光路 开潜能锁

发布日期 : 2019-01-11 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

济南市长清区石麟小学 朱学杰
  自卑的本质是自我评价过低,以致个人自信心不足。班主任要时刻引导学生进行恰当的自我评价,及时修正自我理想,确立合乎实际的近期目标,努力改变可以改变的因素,从而树立自信。
  自卑内向型学生习惯将情绪、情感及需求藏在心里,很少直接表达出来。教师要多去倾听和理解学生,及时给予回应及关注,并鼓励学生主动表达自己的心情,让他们更有自信。我所教的班上有名男生,上课从来不举手回答问题,也不正视老师和同学,总是低着头看书。通过与这名男生的多次交流,我得知:他因为学习成绩差,经常受到教师和家长的批评,所以产生了自卑心理。为此,我在课堂上总是把简单的问题抛给他,等他答对后再及时给予鼓励。几周后,该生的学习积极性大大提高。看到他的进步,我打心眼儿里高兴。之后,在课堂上,我更加关注他回答问题的情况,并及时对他的表现进行评价和表扬,使他在学习上有了信心。
  教师要大胆鼓励自卑内向的学生,真诚关心他们,而不是只重视优秀生。自卑的学生本身没有多大问题,往往是教师对学生衡量标准的不恰当造成的,很大程度上也是因为受到别人的歧视,得不到鼓励,是对别人的消极期待产生的消极认同。因此,他们特别需要教师和同学对他们有一个正确的看法。班主任平时要多关心他们,不仅关心其学习问题、心理问题,更要关心其生活问题,因为这样会对其内心产生强烈的震撼。不论日常工作,还是假期中,我都主动和自卑内向的学生打招呼。话不在多,哪怕就是一句平常的话,比如“今天吃的什么饭”“天冷了,记得加衣服”等,也能激发学生的自信心。