首页 > 工作动态 > 正文

中国石油大学(华东)新年交响音乐会盛大上演

发布日期 : 2019-01-11 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(通讯员 杨安 程晗)2018年12月23日,中国石油大学(华东)新年交响音乐会在体育馆上演,胜华交响乐团和青年合唱团献出了一场异彩纷呈的视听盛宴。该校和青岛市、青岛西海岸新区有关部门负责人,校友代表,驻青高校音乐教师及部分师生观看了演出。
  国家一级指挥徐学敏担任指挥,胜华交响乐团和青年合唱团共同演出了管弦乐《我的祖国》等中外名曲。在交响乐团和合唱团完美呈现的交响合唱《创造太阳》中,新年交响音乐会进入高潮。
  交响合唱《创造太阳》由徐毅作曲,郑胜琨作词,吴文山配诗文,以回顾中国石油大学(华东)建校65年来的历史成就、展现石大人传承不息的精神、展望未来跨越发展的愿景为宗旨,回顾学校“因油而生、求真务实”和“因油而兴、团结奉献”的峥嵘岁月,描绘学校“因油而强、开拓创新”的新阶段办学辉煌。
  在短短一个半小时的音乐会上,不时响起阵阵掌声。“不忘初心,一往无前;追求卓越,逐梦未来。”朗诵者的话音刚落,全场响起雷鸣般的掌声。这掌声既表达了对演出人员的衷心感谢,也为国家、为学校送上最真挚的新年祝福。
  “演唱会仿佛跨越了时空,再现了那段波澜壮阔的历史。我为母校的高大上点赞!”师生纷纷在社交平台上展示现场照片和视频,微博、微信、抖音、微视等一时间被本次音乐会霸屏。该校石油工程学院2015级学生赵帅在参加完全国硕士研究生统一招生考试后就前往音乐会现场,生怕错过这一场音乐盛宴。他说:“学校每年举办新年音乐会,我都来。”
  为准备这场音乐会,师生连续进行了两个月的艰辛排练。该校音乐系2018级学生任星宇说:“参加新年音乐会对我们来说是一种认可,见证了我们不断突破自我、追求卓越的过程。而且,我在现场听到了自己唱出的歌声,收获了观众的热烈掌声,感觉这些努力和付出都是值得的。”
  本次交响音乐会由中国石油大学(华东)党委宣传部和文学院主办,胜华交响乐团演奏。据了解,胜华交响乐团成立于2013年7月,是全国高校60余个专业交响乐团之一,是山东省内为数不多的高校专业交响乐团,已经多次在青岛、东营等市演出。乐团以“普及高雅艺术,奏响时代旋律,丰富校园文化,弘扬石大精神”为使命,以提升师生人文素养为己任,如今已成为校园文化建设的特色之一。