首页 > 工作动态 > 正文

山东科技大学为毕业生“诊治”求职简历

发布日期 : 2019-01-11 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 孙军 通讯员 韩洪烁)“面对毕业求职‘旺季’,你的简历如何让人感到眼前一亮?”日前,山东科技大学就业指导中心和土建学院联合开设“简历诊断门诊”,聘请就业导师李亦诺、邢一芳,与本校就业指导教师刘梅月一起,为大学生把脉诊断简历“隐疾”。
   “‘多对一’简历诊断,诊断常见问题,凸显个人能力,丰富核心内涵”的标语吸引了不少大学生前来“问诊”。 李亦诺拿着学生们的简历逐一分析,并提出修改建议:“你的简历求职意向不清晰,实践经历和求职意向又不太匹配。”“这份简历最大的亮点是实践经历非常丰富,那就要凸显出你的实践能力。”……
  金融学专业学生张珊拿着自己精心制作的简历来到现场,问道:“老师,我想应聘银行,在简历里要突出什么?哪些实践活动必须写进去?”面对张珊提出的问题,邢一芳耐心地说:“银行看重的是你的沟通能力和团队协作能力。另外,英语也很重要。”张珊认真地记笔记,并根据老师提出的建议对简历进行修改。现场,学生们在与老师的交谈中渐渐明白了简历撰写的要领,看到了自己简历的不足之处,也明晰了自己的就业方向。
  “简历一定要突出自己的优势。通过问诊,我修改了简历,感觉大有改进。”经管学院国际经济与贸易专业学生王静信心满满地说。
  在现场,有许多大二、大三学生也参与进来。地科学院资源与勘查工程专业大三学生唐荣贞坦言:“原来,一份简历还有这么多的技巧!虽然我还没有去求职,但是感觉到老师们指出的问题很好,对自己将来写简历一定会有帮助。”
  在“诊断”学生简历的间隙,3位教师与在场学生交流了简历制作技巧。她们反复地告诉学生,要突出自己的优势,拿到“加分项”,比如优秀的成绩、获奖证书、实习实践经验等。
  “学校开设了就业指导课程、职业规划课程,但仍有部分学生不清楚如何制作一份能被招聘者关注的简历,因而错过了自己心仪的职位。”土建学院党委副书记郝亮告诉记者,为使学生的求职道路更加顺畅,学院开展了“简历诊断门诊”“无领导小组面试”等特色活动。别出心裁的培训、训练激发了学生的参与积极性,提升了大学生的求职能力。
  “山科大毕业生就业率一直保持在95%以上,这与学校把就业放在第一位是分不开的。”该校学生工作处副处长王斌表示,“这次是尝试,效果还不错。接下来,我们会根据学生们的反映,优化‘简历诊断门诊’项目,尽可能地为学生提供更优质的就业服务。”