首页 > 美文欣赏 > 正文

“防疏结合”助学生克服自卑树立自信

发布日期 : 2019-01-10 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

商河县文昌实验学校 吴明辉

  2012年修订的《中小学心理健康教育指导纲要》指出:心理健康教育的总目标为提高全体学生的心理素质,充分开发他们的潜能,培养学生乐观、向上的心理品质,促进学生人格的健全发展。学生自卑心理的存在,是学校心理健康教育面临的重要问题之一。科学地引导学生克服自卑心理、树立自信,是班主任义不容辞的责任。

  班主任可以通过召开主题班会或辩论会的形式,引导学生学会全面、辩证地看待自身情况和外部评价。在日常教学中,教师要引导学生用理性的态度面对失败和挫折,注重引导学生心理、人格健康发展,最大程度地预防学生发展过程中可能出现的心理问题。

  对有自卑情绪的学生,班主任需要及时疏导。可以引导他们寻找某件既比较容易也很有把握完成的事情去做,成功后便会收获信心,继而去寻找下一个目标。随着自信心的提高,逐步向较难、意义较大的目标努力,通过不断取得成功,使学生的自信心得以恢复和巩固。一个人自卑感的产生、自信心的丧失往往是持续失败导致的,自信心的恢复和自卑感的消除也是从一连串小的成功开始的。每一次成功都是对自信心的强化。自信每恢复一分,自卑的消极体验就减少一分。