首页 > 美文欣赏 > 正文

彼时花开更芬芳

发布日期 : 2019-01-10 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

山东省实验中学 杨福前

  最令班主任头疼的事情之一是处理学生的“早恋”问题。班主任往往先察言观色、多方打探,一经确定便多方会谈、苦口婆心,使尽手段就是为了“棒打鸳鸯两离分”。经历了小颜这件事情后,我找到了处理此类问题的另一种途径。

  小颜(化名)是一个活泼开朗的女孩,刚入校时成绩不太理想,但随后刻苦学习,第一次期中考试就有了明显进步。看到这种情况,我很高兴,鼓励她再接再厉。

  之后,我发现了一个让我隐隐感到不安的现象:小颜和她后排一名男生的交流有些频繁,而且有时候头和头距离很近,会窃窃私语。有时下午第四节活动课,班里人少了,小颜就直接坐到后排去,和那名男生更近距离地聊着什么。看到我走进教室,他俩就赶紧分开一些,各自拿起本书,好像在讨论问题。

  凭直觉,我觉得他们比一般同学关系更亲密,最让班主任头疼的问题让我碰上了。但“疑似问题”出现了,也得想办法解决啊!我深知一点,处理这类问题不能大张旗鼓,搞得尽人皆知,那样很有可能适得其反。

  我暗暗打定主意,通过“望闻问切”弄清楚情况,再对症下药。在和小颜交流时,我多次提醒她要集中精力,专注于学习,这样才能不断进步。每次,她都很干脆地说:“您放心,老师,我一定做到!”我看她并不接我的话茬,有点儿闹不明白她是故意避而不谈,还是心里真就是一汪清泉,清澈见底,没什么秘密。

  高一下学期的一个周五,下午上完3节课后,学生们都忙着整理书籍、行李回家。忙碌辛苦了一周,回家是他们最高兴的事情。校园里处处充满欢声笑语,学生们随着人流涌出了校门。校门外是汽车的海洋,汽笛声此起彼伏。喧闹了好一阵子,校园里终于安静下来,我也准备回家了。这时,我想去教室里看看门窗是不是关好了,别有哪个最后走的“马大哈”忘了关门窗。教室门果然没有锁,虚掩着。我推门而入,没想到里面还有人,是小颜和那名男生。他俩本来坐得很近,听见门响急忙分开,坐得远了一些。他俩看见是我,明显有些慌张,脸也红了。小颜忙说,他们在等她爸爸来接,路上堵车,她爸爸还没赶到,那名男生是搭她家的车回家。

  我知道小颜说的并非实情,那名男生和她根本不顺路,但没有拆穿她。在我回办公室收拾东西的时候,小颜跟过来说要和我谈谈。办公室里还有没走的教师,我就在走廊里和小颜交谈。她终于承认,她和那名男生是真心喜欢对方,他们约好现在先把这份感情压在心底,共同努力学习,高考时一定要双双考进共同的理想大学武汉大学,希望我不要通知他们的家长。我说:“我尊重你们的感情,感情本身是美好的,并不因来得早或晚而影响它的美好。但有一点,你们现在还不能把这份感情表现出来,更不能走得太近,否则,会让同学们有议论,产生不好的影响。希望你们把这份美好的感情埋在心底,等上了大学,有了合适的条件和环境,再让它绽放出美丽的花朵。”

  小颜没料到我是这种态度,来时的沉重一下子消失了,有点儿喜出望外。她说:“谢谢老师的理解,您就看我们的表现吧!”

  此后的两年里,小颜和那名男生果然遵守承诺,学习更加刻苦,也没有过于亲密的表现,成了班里学习的榜样。高三时,小颜因化学竞赛成绩优异,被保送武汉大学。她不需要参加高考,就花大量时间整理出了各科的复习资料,先是给那名男生看,后来让其他同学看。这些学习资料不但让那名男生的学习更高效,也提高了整个班级的学习成绩。

  不负小颜的一番苦心,高考时那名男生如愿以偿地考进了武汉大学,我们班也取得了优异成绩。我郑重其事地祝贺他们,也祝福他们。彼时花开更芬芳,我庆幸当初没有把他们的“异常表现”视为洪水猛兽。真挚的感情是美好的,尊重和理解能促使这份感情迸发出更多的正能量。