由“笑”增“效”显特色

发布日期 : 2019-01-09 点击次数 : 来源 : 《山东教育》(中学刊)

山东省汶上县次丘镇中学   任   伟

 

美术教学不仅能够提高学生独特的审美能力,扩宽学生视野,还可以提高学生人文、艺术等各方面的综合素养。但是,在美术课程中,如果教师不能够很好地设计教学模式,也会使其变得枯燥乏味,最终使学生失去美术学习的兴趣。在新课改的要求之下,我们应该积极地实行快乐教学,在激发学生学习热情的同时,提高美术教师的教学水平。

一、进行教学情境的设置,让学生快乐地学习

新课改要求美术教学能够让学生在比较生动而又具体的情境之中进行学习。同时,实践表明,学生如果能够在教师已经用心设置好的情境中快乐地学习,受这种良好学习氛围的影响,学生会一直处于兴奋的状态,比较容易接收课堂的信息,快速地理解和接受教师讲解的知识内容。在课堂中,不管是课堂开始时的教学内容导入,还是知识要点的讲解,教师都可以利用音乐、视频、故事讲述等方式进行情境的设置,从而提高教学的质量与水平。

(一)利用情景设置进行课堂导入

比如说,在讲解中国绘画欣赏的有关章节时,是从古代的绘画欣赏到现代绘画欣赏进行讲解的,因此,可以进行一种抛砖引玉的情境设置来进行课堂的导入。这节课需要学生了解的不仅是各个时期美术绘画的特点,还有从古代到现代这种绘画上的改变。因此,在制作相关的课件时,可以先加入一些中国服饰从古代到现代的变化,诸如从旗袍到现代服装的图片,或者相关的视频。还可以添加一些中国古代建筑到现今大楼格局建筑的变化图片。再找出一些比较有代表性的各个时期的绘画作品。正是因为这些情境的设置,学生可以更加轻松地找到原本可能无法发现的这些绘画代表作的特点,了解中国绘画的发展历史,从轻松愉快的课堂氛围中走进课堂主旨内容,更好地进行学习。

(二)利用音乐为课堂增添愉悦氛围

在讲解中国古代山水画时,学生需要带着一种比较轻松愉悦的心情来欣赏。教师为了学生能够充满耐心地听讲,可以播放一些轻音乐,比如说一些轻松活泼的古筝乐曲等。这种图文并茂的课件展示,再加上欢快活泼的音乐,为课堂增添了极大的愉快氛围,让学生能够发自内心地欣赏古代山水画作品。让美术教师可以进行快乐的教学,让学生可以快乐地进行学习。

(三)利用故事讲述深化教学内容

在美术教学中,有许多教学内容距离现在学生的生活有着很大的距离感,很多学生因为不了解这些美术内容的时代背景,学习积极性较差,学习起来也比较困难,并且难以理解和接受。因此,当教师讲解这方面的知识时,可以向学生讲述一些历史故事或者传说,让学生通过这些故事来了解美术作品。例如说,在讲解达·芬奇的《蒙娜丽莎》时,教师为了使学生可以更加了解蒙娜丽莎的微笑,可以向学生讲述达·芬奇绘画《蒙娜丽莎》时的背景故事。通过讲述,可以让学生充分地了解蒙娜丽莎为何是在忧伤之中有着神秘的微笑。学生通过教师故事的讲解也可以发挥自己的想象,由“笑”增“效”,在快乐中学习。

二、利用生动形象的直观教学法,激发学生求知欲

除了教学情境的设置,美术教师还可以充分地利用多媒体设备进行美术课件的展示,进行更加生动形象的直观教学,丰富美术课堂的内容。同时教师还可以在课堂上进行绘画演示,来提高学生学习的兴趣,营造良好的课堂氛围,激发学生求知的欲望。

(一)利用现代技术进行快乐教学

美术是一门视觉艺术,每一堂美术教学都需要一些具体的、生动的以及可视的形象。同时,美术形象的这种视觉效果,会直接影响到课堂中教学的水平以及质量。因此,美术教师在利用现代技术时,可以将教学内容制作成课件。教师将这些课前的教学资料与课件都准备充分,在课堂教学操作时会比较简便,同时还可以将图片、音乐、视频以及文字结合起来,使得教师在上课时情绪较高,课堂氛围较好,师生之间可以进行良好的互动,学生可以快乐地进行学习,提高学习效率。通过现代技术以及多媒体设备,可以极大地丰富课堂教学内容,激发学生的求知欲望,提高学生的情绪,在兴奋中进行学习,提高快乐教学的教学效率。

(二)让教师进行课堂现场演示

美术教师在课堂中进行现场演示,就是为了更好地进行讲课以及练习,通过这种实操性的演示,让学生可以增加这种感性知识的了解,加深对于美术知识的印象,明确美术绘画的方法以及步骤。比如说在讲解中国画时,教师可以在黑板上进行各种笔法的演示,或者在宣纸上进行各种颜色的上色,还可以绘画各种花鸟或者山水作品。学生如果看到教师在较短的时间内绘画出令人愉悦的作品,可以极大地激发他们学习的积极性与求知欲。然后教师再进行理论知识的讲述。这种快乐教学法,可以使学生轻松愉悦地接受美术知识要点。

(三)让教师将实物带进美术课堂

教师将实物带进美术课堂将会最大程度地提高学生的学习积极性以及好奇心。比如说教师在教授中国古代陶瓷或者玉器相关的美术工艺时,虽然没有古代的真品,但是可以找出一些玉佩或者陶瓷花瓶以及一些瓷器餐具带进美术课堂。通过这种方式,可以让学生充分地调动自己的好奇心。原本学生只是通过图片或者文字来了解美术作品,但是实物可以通过触摸来体验和感受,这种美术欣赏方式立体、形象,这种学习方式更容易让学生接受,并且难以忘记。

三、让学生走出课堂,更加快乐地学习

美术教师在条件允许的情况之下,应该积极地争取机会让学生走出课堂,进行外出参观或者美术欣赏的实地考察。让学生能够将课堂中学到的知识与现实生活更好地联系起来,在现实的体验之中更好地体会美术的美好以及内涵,提高自己的审美能力以及人文素养。

除此之外,让学生自主地搜集一些美术信息,并且对搜集的信息进行处理,可以更好地锻炼学生的能力。在学习民间美术时,教师可以要求学生去当地的农村地区搜集一些比较陈旧的年画、剪纸、竹编或者是一些民间的玩具。同时,可以在当地寻找一些制作民间美术艺术品的小作坊,让学生能够亲身体验民间艺术品的制作过程,这是一种最为生动形象,并且最具说服力以及感染力的美术教学方式。同时,这种民间艺术的熏陶以及劳动群众醇厚感情的影响,可以更好地提高学生的综合素养。同时,还可以进行学生美术作品的展示,让学生将自己的美术作品展现给其他人来欣赏,从而让学生能够体会到成功的喜悦,并且能够在相互的美术欣赏之间,拉近学生之间的距离,吸取彼此美术学习的经验。

美术快乐教学制度,可以有效地提高学生学习的兴趣,激发学生学习的热情以及积极性,让学生在快乐学习之中提高美术学习的能力以及水平。同时,还可以提高教师教学的质量与效率,由“笑”增“效”,彰显美术快乐教学的魅力。今后,我会多抽出一些时间来阅读我们的教育刊物,从而更好地提升自己,以获得更多的教育心得和收获。

 

(《山东教育》2018年11月第33期)