首页 > 美文欣赏 > 正文

餐桌细节决定成败

发布日期 : 2019-01-07 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

杨晔
  投资方与某家公司谈判成功,正式签合同的前一天,接受公司邀请,参加晚宴。
  经过十几天的谈判,彼此逐渐熟悉起来。投资方代表邀请公司里为谈判工作服务的员工一同参加。晚宴当天,投资方代表及全体随同人员和公司老总、谈判代表及参与服务的员工一同赴宴。
  美酒佳肴摆满桌,女士们提议不喝酒,喝热的露露,公司老总马上吩咐服务员去准备。就在服务员端着几罐露露送来时,公司老总接到一个电话,然后向投资方代表深表歉意,便急匆匆地走出包间。
  端露露来的服务员是新来的,不懂倒酒送饮料的规矩,随手就把几罐露露放在了公司为谈判提供服务的女士旁边。而这几名女士没有任何谦让,只顾把自己的酒杯斟满。坐在投资方旁边的公司谈判代表面露不悦,轻声地责怪服务员不懂谁是主要客人。那几名女士依然无动于衷,甚至没有把未开启的露露给投资方工作人员送过去的意思。
  晚宴就这样开始了,投资方代表及随同人员什么也没说,只是请服务员把女士的杯子里斟上白开水。一直到宴会结束,服务员都没有得到任何指令为投资方的女士送露露或其他热饮。而公司的那几名女士又吃又喝,忙得不亦乐乎,甚至把自己喜欢的菜都拨在一个盘子里,放在自己身边。
  第二天,正式签合同的时间到了,投资方没有出现,公司老总接到电话,说投资方有急事已经全体返程,签合同一事以后再议。
  在前一天的晚宴上,以普通随同人员身份出现的一位女士其实是投资方董事长的妹妹。本来在洽谈过程中,她就隐隐觉得这家公司哪里有问题,但是表面上又看不出来。公司人员表现得热情主动,方案设计得合理周密。于是在晚宴上,她特意委托代表邀请所有参与谈判的员工参加,果然问题就出现了。
  按理说,谈判应该是最重要的事情,出于对投资方的尊重,公司老总不应该缺席,但如果的确事出有因,临时离开也是可以理解的。这时,作为谈判代表的公司副总应该有掌控全局的意识,可是底下的员工都无视他的存在,而且他不能灵活做出反应,迅速安排好。那几名本是服务人员的员工在餐桌上如此没有规矩、不懂礼仪,足以说明这家公司存在的问题是致命的。
  后来,投资方又找到一家合作公司。餐桌上,老总举止得体,员工彬彬有礼。事实证明,第一家公司因为管理涣散,很快濒临险境。而第二家公司领导有方,员工有团队意识,是很好的合作伙伴。
  餐桌礼仪,并不是看你的衣着如何光鲜,不是看你如何展示交际技巧,任何一个肢体语言都会向周围人泄露你的个人修养。身为当事人的你或许不在意,其实已被人尽收眼底。即使是餐桌上的细节,也能尽显一个人的素质,恰恰是一些不经意的动作会暴露出本性。因此,不要忽视餐桌的作用,很多商机会在餐桌上获得,也有很多人因为不懂餐桌礼仪而错失良机。