首页 > 美文欣赏 > 正文

我家的“不老男孩”

发布日期 : 2019-01-07 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

 李宁
  他,有时安安静静,有时风风火火;他,兢兢业业;他,朴实无华。他,是我家的“不老男孩”。
  曾经,他也是一个爱打爱闹、爱说爱笑的大男孩。但从走出大学校门的那一刻起,他就收起了学生的青涩。因为他知道,自己身上多了一个标签——老师;因为他知道“为人师”的真正含义。从此,他舍小家顾大家,加班加点成了家常便饭,但他从不喊累,毫无怨言。
  下面讲一件“不老男孩”给我说的事情。他们班的化学课代表是一个一米八几的小伙子,笑容如阳光般灿烂。一次考试前,“不老男孩”忘记给学生下发复习提纲,但其他班都有。课代表看在眼里,急在心上,想去办公室找老师要,无奈生性胆小,几次想推开办公室的门又怯生生地把手缩了回来。谁也没有想到,最后课代表竟借来邻班同学的复习提纲,自费去为全班同学复印。学校的复印室周末不开,课代表便跑到校外复印好,交到周末留校上自习的同学手上。周一听闻这则消息,“不老男孩”询问课代表这么做的原因。课代表说:“老师,您教育过我们,人处在什么位置就意味着要承担相应的责任。就像您一样,我只不过在做好自己的本职工作。”听到这里,“不老男孩”激动地抱住这个小伙子,大声说道:“好样的!”
  从那天起,他深刻地明白了“老师”的含义。原来,自己的一言一行会润物无声地影响每名学生;原来,“为人师”的事要做一辈子,要一辈子用心去做。
  他还是一个爱玩、爱运动的人。那年世界杯足球赛期间,他带领学生们一起踢足球。足球是人类交流的另类“语言”,无论是场上奔跑的球员,还是场下观看的观众,都能通过足球交流情感。
  那天,他们踢得酣畅淋漓,在场上积极跑动、激烈攻防,所有人都认定胜利终将属于他们。可是事与愿违,在这场足球比赛中,他们队惜败。学生们黯然神伤,过了好久才愿意接受球队出局的事实。就在那天,在世界杯中,巴西队以大比分输给德国队出局,更为这场比赛增添了几分悲凉的色彩。
  望着失落的学生,他大吼一声,把他们拉回了现实。他告诉学生,踢足球不但要比输赢,而且要磨炼自己的意志品质,不要为了一时的失利而遗憾、难过。就这样,足球不仅强健了他的体魄,影响了他的学生,也使他更加热爱生活。这位“超级球迷”曾多次表达对足球的喜爱,并把这种喜爱带入生活中,让生活变得绚烂、精彩。
  我爱这个“不老男孩”,他从不喊累,激情是他的座右铭,奋斗一直与他相伴。我爱这个“不老男孩”,他有使不完的力气,是一个有爱的人。我爱这个“不老男孩”,他是我眼中的“巨人”,是我喜爱足球的老公。