首页 > 美文欣赏 > 正文

担当新使命 展现新作为为教育强省建设提供坚强组织保障

发布日期 : 2019-01-06 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

省教育厅学校组织处处长 冷健
  刘家义书记在讲话中指出,要加强党对教育工作的全面领导,汇聚教育事业发展强大合力。强调各级党委要承担起主体责任,切实抓好各类学校党建工作。刘书记的指示,充分体现了省委对学校党建工作的高度重视。我听后备受鼓舞,同时也深感使命光荣、责任重大。
  下一步工作中,我们一要抓压力传导,压紧压实党建工作责任。进一步理顺管理体制,明确责任主体,引导教育系统各级党组织强化主责主业意识,将党建工作与中心工作同谋划、同部署、同推进。抓好重点领域、关键岗位,分领域压实各级党组织书记第一责任人职责。严格督查问效,持续推进各级党组织书记抓党建述职评议考核全覆盖,积极构建纵到底、横到边的责任链条。
  二要抓质量提升,深入推进高等学校党建工作。继续围绕“公办高校党建质量创优、民办高校党建质量提升”这两个重点,指导高校切实履行党委主体责任、夯实基层基础工作、加强党员教育管理、着力破解突出问题,确保高校党建重点任务和高校党建工作标准落地落实。
  三要抓工作规范,全面加强中小学校党建工作。搭好“上层建筑”,研究制定加强中小学校党建意见,按照“抓两头,带中间”的工作思路,加强中小学校党建工作:抓党建空白点,推进各级各类中小学校党组织和党的工作全覆盖;抓党建示范点,指导各市落实党建工作规范、创新党建工作载体、强化党建工作保障,树立中小学校党建样板,以点带面,示范推进,推动全面进步。
  四要抓统筹协调,促进党建与中心工作深度融合。加强党对学校工作的领导,发挥党组织在教育教学改革各环节的统领作用,推动党的建设与教育改革发展深度融合。发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极回应人民群众教育关切,推进现代化教育强省建设。