首页 > 工作动态 > 正文

让每个学生个性健康成长

——淄博市临淄一中促进学校教育文化整体转型的实践

发布日期 : 2018-12-06点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

孙正军

  今年的全国教育大会是第一次以党的名义召开的教育大会,党中央第一次提出教育是“党之大计”。习近平总书记在讲话中提出,要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质6个方面下功夫,指明了应该怎样培养社会主义建设者和接班人。临淄一中立足地处齐国故都、文韵悠长这一地理、历史优势,定位了个性健康的办学目标,以基于差异、成于自主、达于互助为发展路径,以五个中心为平台,以八大行动为载体,打造具有传统文化底蕴、现代文化气息的新一中,培养具有家国情怀、规则意识、未来眼光的个性健康的一中人。

基于差异,促进多元发展

  学生差异是一种宝贵的教育资源,所以要创设条件,引导学生主动、多元化发展,让学生能够从学校里找到最适合自身发展的成长方式。基于此,学校改革评价内容和方法,力求整个学校的教育和管理都能够合乎学生个性健康发展的要求。学校提出的“课堂包容、课程促进、评价激励”的个性教育措施,既尊重了学生的个性发展,又充分调动了学生的主动性。

  课堂包容,就是实施差异化教学改革,满足不同层次学生的发展要求。一是学生分类指导;二是教师因材施教;三是学生分类考核评价;四是对教师实施捆绑评价,实现教育教学效益的最大化。

  课程促进。课程是差异教育的着力点,也是尊重差异、实现学生个性发展的内涵和途径。它的开设与不断发展真正满足了不同学生的爱好、特长和发展需求,切切实实地回答了适合的教育“教什么”的问题。

  评价激励。差异教育实施得好不好,不能用传统观念中的“分数”“名次”以及“对错”等简单的量化式标准来评价。学校形成并完善了各项规章制度和机制,形成了方式灵活多样、过程性与终结性相结合、量化和质化相协调的评价体系。

  面对有差异的教育资源,我们只能尊重差异,利用差异,走“差异性”教育发展之路;只能尊重师生的个性发展和人格完善,以兴趣为导向,自主选择适合自己的校本课程,发掘潜力,张扬个性,从而提升综合素质,为美好未来奠基。

成于自主,启发兴趣潜能

  个性健康发展,更主要的是学生自主意识的觉醒与发展。自主就是遇事有主见,能对自己的行为负责,敢于担当。它主要体现在生活自理、学习自信、做事自律、做人自强上。个性健康发展,能促使学生自觉主动地寻求改变,发掘潜能,发展个性。

  为更好地培养学生的自主意识与能力,临淄一中为学生建构了8类主题课程。

  一是读书成长——培育科学思想和人文情怀。指导、帮助学生制定出学期、学年的读书计划,在教师的指导下开展文学、科普、英文大阅读。学校通过“校园读书节”、评选“读书之星”等活动,对表现突出的学生、班级、家庭进行表彰,让学生学会阅读、爱上阅读,培养其良好的阅读能力和习惯。

  二是感悟自然——培养热爱自然的情怀和获取自然的灵感。让学生关注自然,感受自然的丰富与多样,形成独特的个性化体验;尊重自然变化,遵循自然规律,养成良好、健康的生活习惯,懂得感恩,学会珍爱,增强关爱自然、珍爱生命的意识。

  三是生活科技——感悟科学技术的伟大力量。指导学生观察、感受生活,培养学生善于从日常生活中学习现代科技,指导学生对身边事物观察、记录,形成良好的思维习惯、科学品质,要求每个学生、每个学期都完成一项个性化科学实验活动,增长科学实践能力,让每个学生在快乐的课堂生活中感受科学的力量和精神。

  四是走向社会——培养服务社会的意识和能力。鼓励学生到社会这个大熔炉中接受考验和锻炼,积极推动各项公益性的社会服务活动,让学生在参与社会、服务社会中感受自我,形成良好、健康的社会心态,培养个性健康的社会人格。

  五是艺体人生——用艺体之美熏染自己的生命。加大音乐、美术、体育等艺体课程的教学力度,培养学生的审美鉴赏能力,增强其创造美的能力。引导学生根据自身的兴趣爱好熟练掌握一至两项艺体技能,从中造就自己的艺体个性,丰富自己的内心世界。

  六是生涯规划——激励学生走出一条属于自己的个性化人生之路。帮助学生明确自己的人生目标,根据自身及社会发展的需要制定成长计划,并学会适时、适当地调整。鼓励学生彰显个性,持之以恒地追求自己的目标。学校邀请校友、家长委员会成员、学校干部教师以及社会各界成功人士,为学生举办人生规划讲座,拓宽学生的人生视野。

  七是我爱我家——人生成长从家开始。让学生懂得感恩父母,能够服务于家庭。学会做家庭的“小主人”,成为和谐家庭的纽带。我们建立了“家长学校”,设计主题活动,开展家校共建活动;利用假期,引导学生感受生活,感恩父母;组织“团体家访”,了解和帮助“问题学生”。

  八是齐风流韵——从传统中凝练新知。让学生知道齐国灿烂的文化历史,从齐文化中汲取有益的思想营养,丰富精神,助推成长。我们建设了“稷下学宫”“闻韶书院”等齐文化主题阅读中心,开发了《徜徉在齐韵校园》等齐文化系列校本课程,开展了“齐国故事我来讲”等活动,极大地丰富了教育资源。

  自主意识和能力正是学生成长成才的内在核心动力。有了这种动力,学生的成长就会由被动变主动、由消极变积极,从而具备专注、坚毅等成功品质。

达于互助,学会创造未来

  个性健康不只是为了培养人的独特性,个性的价值凸显在人性,在于成全他人、服务社会。在互助活动中,学生勤于自助、善于求助、学会施助、乐于助人,从而共建、分享,创造未来。学校以阅读、艺体、科普、综合实践、学生成长等“五个中心”建设为依托,为全校师生提供实践的场所和资源,提升他们的自助互助能力,共建精神家园,分享成长的快乐。

  阅读中心。学校建设了包括“稷下学宫”、“闻韶书院”、阅览室在内的阅读中心,为学生提供专业的阅读书籍,创设良好的阅读环境,突出传统经典,促进读书成长。让学生学会阅读、爱上阅读,培养其良好的阅读能力和习惯。

  艺体中心。学校建设了包括乒乓球室、健美操室、美术室、舞蹈室、电子钢琴室、声乐室、合唱室等功能室在内的艺体中心,日常的艺体教育教学及艺体特长培养、社团活动都可以在室内完成。通过每年46月的校园班级足球赛、10月的读书节和阳光体育节、12月的校园艺术节,为学生搭建起一个个展示才艺的舞台,在健与美的熏陶和感染中潜移默化地培养学生的健康意识、艺术气质和高雅情趣。

  科普中心。学校综合实验室、微机室和科技活动室组建了科普中心。在这里,教师指导学生观察、感受生活,培养学生善于从日常生活中学习现代科技,指导学生对身边事物观察、记录,形成良好的思维习惯、科学品质。每年寒暑假,布置学生完成自己的一件创意设计和小科技、小发明的制作,让学生在快乐的课堂生活中感受科学的力量,培养其科学实践精神和创新品质。

  综合实践活动中心。这里设置了文化区和职业体验区。文化区项目有免费书籍、报刊和电子读物,职业体验区又分为文化教育产业区(图书文具)、公共管理区(益智玩具)、制造工厂区(着装制造和认知)、公共服务区(学生餐饮)、社会科学区(益智机器)等几十种职业体验,让学生根据自己的爱好选择、体验。综合实践活动中心本着“教育即生活”“生活即教育”的理念,定期或不定期地举办各类益智及文化竞赛,让学生自我组织、自我管理,提升学生的综合管理能力。

  学生成长指导中心。该中心包括心理健康团体辅导、家庭教育室、反省室等场所。心理健康团体辅导可以进行宣泄倾诉、沙盘、心理咨询等专业心理教育;反省室以偏差行为矫正为重点,制定了《临淄一中学生行为偏差矫正工作条例》和《学生行为偏差矫正教育流程》,帮助学生反省自我过失,改正过激行为。

  今天的学生是未来的社会人,教育要富有前瞻性。为了让每名学生个性健康地成长,临淄一中乘着落实全国教育大会精神的东风,整体规划、科学实施,实现了学校教育文化的整体转型。培养具有家国情怀、规则意识和未来眼光的健康而富有个性的一中人这个目标越来越清晰地呈现了出来。