首页 > 美文欣赏 > 正文

用心引导学生科学使用电子产品

发布日期 : 2018-12-05点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

肥城市孙伯镇北栾小学 辛显才
  在互联网时代,电子产品对学生来说是一把双刃剑。科学引导学生使用电子产品,是班主任义不容辞的责任。
  班主任要正确看待学生使用电子产品。现在的学生学习压力很大,学习中常遇到难题怪题,绞尽脑汁都无法解决。这时,学生可以用电子产品搜集与学习有关的资料,认真阅读思考,定会“柳暗花明”。这样既节省了时间,又解决了问题。课余时间,学生也可以上网听听歌,与同学聊聊天,看看新闻,了解国家大事,偶尔也可以玩一下游戏,以放松疲惫的身心。由此看来,手机、平板电脑等电子产品是可以成为学生学习上的“减压器”的。与此同时,班主任还可以与学生一起建立QQ群和微信群,讨论班级事务和学科知识。
  召开主题班会让学生意识到沉迷电子产品的危害。与学生讨论时,班主任言语不能过激,要通过平和、自然的沟通方式摆事实、讲道理,同学生达成共识。如,使用电子产品时间过长会导致视力、记忆力下降,影响身心健康,降低学习效率;观看具有暴力倾向的影片,会因好奇模仿而助长暴力行为,后果不堪设想。在学校,班主任要多组织一些社团活动和趣味游戏,鼓励学生积极参与,培养他们的兴趣爱好,使学生成为情趣高雅、爱好丰富的人。平时要多利用网络开展读书活动、知识竞赛等,转移他们的注意力,引导学生趋利避害。