首页 > 美文欣赏 > 正文

班干部培养与激励之我见

发布日期 : 2018-12-04点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

滕州市西岗镇田岗小学 魏亚秋
  一支得力的班干部队伍既能扎实有效地开展工作,又能减轻班主任的工作负担。笔者结合多年的带班经历,谈谈班干部培养和激励的实践与思考。
  笔者选拔班干部的标准是“四要”。一要以身作则。班干部作为班级管理者要自身端正,言谈举止争做表率,把全班同学团结起来,形成一个团结、健康、向上的群体。这不仅有利于班干部的全面发展,也有利于良好学风、班风、校风的建设。二要敢于管理。对那些违纪的学生,班干部要敢于站出来,用班规对其进行处理。维持班级正常运转的不仅是班干部,还有班规。另外,班干部在处理偶发事件时要机智,不可莽撞,必要时可以及时报告给班主任。三要有服务意识。班干部不仅是学生的服务者,还应是各种活动的带头人。班干部要处理好和同学的关系,切不可以“官”自居,要懂得服务于班级和同学是其应尽的责任。四要有团结协作意识。班干部之间虽然有明确的分工,但着眼点是整个班集体,建立良好的班集体是班干部的共同职责。班干部要明白,单枪匹马干不好工作,只有所有人同心协力、互帮互助,才能建立良好的班集体。
  设立值日班长,人人参与管理。为使每名学生都有机会参与班级管理和建设,笔者在班级试行值日班长制度,由学生轮流担任值日班长。一学期,每人有两次机会。让每名学生摆正自己在班级中的位置,明白自己就是班级的主人,从而提高其参与班级管理的积极性,从“被人管”走向“自己管”。值日班长制度的建立使学生的自我管理、自我约束能力增强了。实践中,有些值日班长自控能力差,没有威信,同学不听其管理。此时,教师要让班干部从旁做好协助工作,维护其尊严和威信,以确保班级的稳定和正常运转。
  让班干部在锻炼中成长。学生自己能做好的一些班级工作,笔者从不干预,放手让班干部大胆工作,发挥他们的主体作用。当班干部有了一定威信和较强的责任心与能力时,我便让他们自主商讨和处理班级事务,培养其自治、自理、自立的能力。通过锻炼,很多班干部提高了组织管理能力和办事能力,在同学中的威信越来越高。尽管有的班干部做得还不够完美,但他们的能力在实践中都得到了有效提升。
  激励班干部持续成长。当班干部能独当一面,有效地开展工作后,班主任还要想方设法提升其管理能力,使他们由“会做”向“做得好”转变,激励其持续成长。每周五的班会课,笔者会留出15分钟时间让班干部述职。他们主要对一周内的工作进行自我评价,并指出班内出现的好现象与存在的不足。然后,让学生对班干部进行评议。此举既让班干部随时感受到同学的鼓励和监督,又可以引导学生客观公正地评价班干部。同时,班级管理要多做“加法”,少做“减法”,要鼓励先进,而不是打击落后。笔者所带班级每周评选一名“最美班级人物”和“最佳值日班长”,每月评选一名“优秀班委”和“优秀小组长”,并颁发奖状。这种评价激励机制对营造良好的班风起到了积极的作用。
  实践证明,在管理班级的过程中,班主任要敢于放手、勇于创新,注重班干部培养,帮助他们养成反思的习惯,激发其热情,挖掘其潜力,从而真正历练出一支精干高效的班干部队伍。