首页 > 美文欣赏 > 正文

爱,在不经意间

发布日期 : 2018-12-04点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

宁津县第一实验中学 赵宗明
  寒露刚过,冷空气就骤然而至,让原本就有些凉意的深秋更“不近人情”,人们的穿着也比往日臃肿了许多。
  昨天,我像往常一样讲完课后给学生安排自主学习的时间,在教室里来回走动,为有问题的学生答疑解惑。在回答完李波同学的问题后,我直起腰来,目光落在教室最后一排一名学生身上:他没穿秋季校服,上身只穿了一件夏季的白T恤,在学生中格外显眼。只见他双手抱臂,肩膀微耸,缩着脖子。随着腿的抖动,他的身子也在不停地抖动。这不是龙飞吗?他可是我们班的“名人”。之所以有名,是因为他是违反纪律的“专业户”、不完成作业的“钉子户”,平时没少给我们班惹麻烦。今天这是闹的哪一出?我皱皱眉,慢慢走到他身边,弯下腰问他:“你的校服呢?”他慢吞吞地站起来说:“我昨天把校服弄脏了,妈妈给我洗了,今天还没有干。”看着他被冻得呈紫红色的小脸,我迟疑了片刻,脱下外套披在他身上。
  今天中午放学后,课代表来还我的外套。我穿上外套刚想回家,手在口袋里触摸到一张纸条。打开一看,只见上面写道:“老师,谢谢您对我的关心!我的学习成绩不好,又爱给您惹事。我一直认为,在班级里没有谁会在意我的存在,没有人会瞧得起我,没有人会在意我的感受,更别说关心我的冷暖、对我好了。昨天,我的校服没晾干,恰好赶上降温,我冻得瑟瑟发抖,最需要温暖。这时候,您脱下外套给我披上,还特意嘱咐我要照顾好自己。老师,您知道吗?当时我感觉甭提有多温暖了。原来,我在班里并不是孤独的。谢谢您,老师!”落款是“学生龙飞”。
  读完了纸条上的话,我的眼睛湿润了,有股暖流在全身涌动。没想到我的一个小动作,竟然在他的心灵深处打下了深深的烙印。莫泊桑在小说《项链》中说:“一件微不足道的小事,可以成全你,也可以毁了你。”把这句话运用在教育学生上,又何尝不是如此呢?
  不经意的一个小细节,在学生看来却饱含老师的关爱。老师们,请不要吝啬你们的关心!哪怕仅仅是一句话、一个小小的动作,都会让学生受益终身。