首页 > 工作动态 > 正文

做一位充实快乐的班主任

——记潍坊中新双语学校班主任周晓宇

发布日期 : 2018-12-04点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报记者 赵云福 通讯员 高培培 尹宜梅
  周晓宇是潍坊中新双语学校的一位普通教师,执教一年级数学并担任班主任工作。凭着对教育事业和学生们的无限热爱、对教育理想和专业知识的不断追求,周晓宇努力让自己的教师生涯充实又快乐。她每天都以乐观向上的态度呵护每名学生、备好每一节课,用内在的涵养气质、外在的行为示范深深地影响学生们。
用心守护   静待花开
  今年9月,周晓宇迎来了一群可爱的一年级新生。走进教室,在一片充满好奇的目光中,她注意到墙角有一双躲闪的眼睛。眼睛的主人是一个留着蘑菇头发型的男孩。入学第一天,周晓宇让新生们分别作自我介绍。因为是第一节课,有些学生比较认生,但都勉强说了自己的姓名和爱好。轮到那个蘑菇头发型的男孩时,他把头埋得低低的。教室里的空气仿佛凝固了,周围不断有学生催促他快点说,男孩的头更低了。过了很长时间,男孩才缓慢地站起身,嘴巴动了动,最终却一个字也没有说出口。
  周晓宇翻看点名册后,作出了一个决定,即由自己代替男孩作自我介绍:“我的名字叫小瑞(化名),我希望能和大家成为好朋友!”她的话音一落,小瑞仿佛抓住了救命稻草,头抬了起来,眼神中显现出惊喜和感激。下课后,周晓宇及时和小瑞的妈妈取得了联系,得知小瑞从出生起脸上就有一块胎记,他为此总觉得自己和别的小朋友不一样,逐渐变得不自信了。
  此后,小瑞虽然仍坐在角落那个位置,但从他的眼神中明显能感觉到他开始慢慢信任周老师、依赖周老师。虽然他还是不会主动站起来回答问题,但周晓宇几乎每节课都以各种方式鼓励他、等着他站起来。周晓宇坚信,哪怕只是读一个小算式,或者回答一个“是”或“不是”,小瑞的心扉也会慢慢地敞开。
  一天,周晓宇早早地来到学校备课。刚在办公桌前坐下,一个“蘑菇头”便从门缝里探了进来,接着迅速来到她身边。原来是小瑞。还没来得及说话,小瑞便把一盒巧克力豆塞进周晓宇的衣兜,然后飞快地跑了。周晓宇拿出巧克力豆,认为这是一颗被放飞的心灵凝成的最美的礼物。瞬间,周晓宇的眼睛湿润了,心被融化了。她知道,所有的耐心和等待都是值得的,付出必有收获,只有用心守护,才会静待花开。
  教师节到了,学校要求学生们在纸上写下最想对老师说的话。周晓宇班的大多数学生把想说的话写好并交了上来,只剩下小瑞一个人坐在那里把头埋得低低的。周晓宇走过去,发现他脸红了,接着听到他用很细小的声音说“我喜欢周老师”……如此简单的一句话,却是最初连自己的名字都不敢大声说出来的学生心灵的声音。
  “其实,我接触的慢热学生特别多。如今,回过头来重新回味这一切的时候,我觉得,他们真的就是一朵朵待开的花儿,花期或许很晚,含苞欲放、羞羞答答……我们呢,需要做的其实就是怀揣一颗爱心,放慢爱的脚步,用真诚、宽容、耐心、信任、尊重去发现、等待。有时,看似不经意的一句话、一个眼神,却会有意想不到的收获。”周晓宇这样说。
善用评价   守望成长
  班里有名学生小润(化名),很调皮,偶尔会说谎。刚开学时,他打了班上的一个同学,却说是因为同学把他的水杯拿走了还打了他。小润的学习成绩不好,还养成了一些坏习惯,上课经常拒绝回答老师的提问。每次老师提问,他都说:“我不知道,我很笨……”言语中明显透露出不自信。刚开始,周晓宇总想纠正他,很较真地跟他谈心,做他的思想工作,处理他跟同学之间的小矛盾,但收效甚微。通过一段时间的观察,周晓宇发现小润在体育方面优势突出,跑步、跳高、跳远都很出色。于是,周晓宇发挥他的长处,让他担任体育委员。小润很开心,觉得得到了老师的认可,欣然接受了任命,工作做得有声有色。很快,他的学习成绩也有了很大提高。
  小润的变化让周晓宇觉得,教育学生首先要基于他们的基础条件,发现他们的闪光点,让他们用一技之长找回自信,感受到自己存在的价值,然后及时给予鼓励和肯定。这会进一步提高他们的自信心和成就感,从而形成良性循环,成就最好的自我。
  小润的进步得益于周晓宇多元化的学生评价机制。周晓宇认为,班主任应善于从多个维度评价学生,让学生充分认识自己,并以更加自信和向上的态度面对生活和学习。“评价”这个充满智慧的工具,在周晓宇手中像魔法棒一样点燃了很多学生的热情,让他们从中受益,不断成长。
行为示范   润物无声
  记者前去采访的这天中午,在学校门口,周晓宇与曾经教过的学生相遇。学生们围住她,叽叽喳喳地说着话。从周晓宇的脸上可以看出,她此刻被幸福和感动包围着。从他们的交谈中,记者感受到了学生对周晓宇的喜欢和依恋,这是一种为师者独有的幸福和自豪。随着谈话的深入,师生开始追述一些往事的细节。从他们的谈话内容中记者了解到,学生们所津津乐道的,不仅是教师费尽心力、苦思冥想的“传道”内容,更多的是发生在课堂内外大大小小的生活浪花。
  周晓宇带给学生的不仅是知识和能力,更是春风化雨、润物无声的正面影响,能使学生拥有健全的人格、积极的心态。谁能说,牵手相伴、亲近嬉闹不是最自然、有效的育人方式?只不过,这种教育和感化是一种爱与责任,育人于无形罢了。
  周晓宇认为,比传授知识更重要的,是对学生成长方向的引领。人生没有白走的路,每一阶段的成长都是一笔财富。教师对学生潜移默化的影响无处不在,无时不有,有时不经意间的一举一动,经过岁月的淘洗沉淀会刻记在学生心灵的最深处,守护他们一生。作为教师,她最大的幸福就是能见证学生的成长。
  周晓宇是这么说的,也是这么做的。她在用自己的努力成就学生的同时,也成就着自己,使自己的班主任工作既充实又快乐。