首页 > 工作动态 > 正文

让大千世界成为学生的教科书

莱西:建好研学旅行“大课堂”

发布日期 : 2018-12-04点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(通讯员 张峰林 段伟力)“今天真是太高兴啦!我们走出了校门,走进山后人家开展研学旅行活动。置身1.5万平方米的智能连栋温室大棚,我们都被各种蔬果震惊了!”研学旅行活动让莱西市实验小学二年级的一名学生难掩兴奋之情。 
  莱西市教体局出台《中小学幼儿园研学旅行工作实施方案》。各学校统筹谋划,组织开展了多种形式的研学活动。今年以来,全市各级各类学校已开展研学旅行活动80余次,受到了学生、家长的肯定和好评。
  “自从上学期有了研学课程,语文课不再枯燥无味,学习内容变得丰富多彩了。”水集中心小学五年级学生王斌兴奋地说。该校开发的研学旅行课程使学生们体验了全新的学习方式,体会到了探究式学习的乐趣。该校教导处主任王丽萍深有感触地说:“研学旅行活动把课堂从学校搬到大自然中,学生们通过实地参观、调研,了解了革命先辈的英勇事迹,培养了爱国主义情怀;又在实地感悟自然的过程中,弘扬了人与自然和谐共处的生态理念,增强了保护生态环境的责任感。”
  据莱西市教体局局长李中禹介绍,目前该市正在积极推进研学旅行“课程化”建设,把研学旅行纳入学校课题研究,并与综合实践课程有机结合,加强与各学科教学融合,使研学旅行成为学校课程的有效延伸,做到“行中有思,游中有学”。
  结合区域课程资源特点,该市先后建立了中小学生综合实践活动基地36处,探索“基地+学校”研学旅行课程实施模式。在对基层单位的办学质量考核评价中,明确规定将研学旅行作为综合实践活动课程的必选内容,每学年必须严格按要求开展活动。