不轻言放弃 能创造奇迹

发布日期 : 2018-12-03点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

肥城市实验小学 赵桂莲
  我从事教育工作20多年了,教过的学生数以千计。有的学生虽已毕业多年,我却记忆犹新,难以忘怀。
  7年前,校领导安排我教一年级一班的语文,并担任这个班的班主任。班上有名叫陈宇的学生。他长得瘦瘦小小的,一双大大的眼睛流露出冷漠忧郁的眼神,很少说话。凭着职业敏感,我怀疑这可能跟他的成长环境有关。在一次家长会上,我见到了他的爷爷,知道了他家的具体情况:他的父母离婚了,但都不愿意要他,所以,父母离婚后他一直跟着爷爷奶奶生活。离婚前爸爸妈妈经常吵架,导致陈宇的心理受到了影响。
  一天下午,还没走到教室,我就听见了一阵吵闹声,进去一看,原来是陈宇和同桌打起来了。我急忙跑过去把他们拉开,并追问他们打架的原因。旁边有学生告诉我说,陈宇的同桌笑话他是没爸没妈的孩子——没人要!听到这里,我的心很痛,觉察到了陈宇沉默外表下隐藏的伤痛。我严厉地批评了陈宇的同桌,对陈宇说以后遇到事可以跟老师说,不能动手打人。
  之后不久的一节体育课上,陈宇的腿磕破了,流了很多血,我急忙带他去附近的诊所包扎。到了诊所,大夫一边帮陈宇清理伤口一边问我:“这是你的孩子?几岁了?”我刚想回答不是,忽然发现陈宇正用紧张的眼神看着我,急忙改口说:“是啊,这是我家孩子,今年都7岁了,还这么调皮!”说完顺势摸了一下他的头发,把他搂在怀里。陈宇没说什么,听话地让医生包扎。回校的路上,我看见他脸上露出了久违的笑容,眼神中的冷漠和敌意似乎淡化了许多。
  我班每周五都有一节自由课,学生可以选择自己喜欢的项目自由活动。陈宇拿来了一副五子棋。不巧的是,他同桌刚刚转学走了,没人和他一起下了。看到他自己在棋盘上摆来摆去,我忙走过去说:“来,咱俩玩。”
  第一盘,他输了,我耐心跟他讲注意事项。接着下第二盘,他又输了。这时,我看出他有点不高兴,鼓励他说,胜败乃兵家常事,不怕输才是男子汉。陈宇很聪明,第三盘他真的赢了!他那消瘦的小脸上满是成功的喜悦。我对他说,回家写完作业再琢磨一下五子棋,下周咱们再比。他使劲点了点头。
  很快到了下一周的自由课。刚上课,陈宇就眼巴巴地看着我。我安排好其他同学,就走过来和他下五子棋。原以为我还可以轻松地赢他,没想到一不留神,他的四个棋子已经连成一线了,我堵了这头堵不住那头,输了!第二盘,我很小心,始终严防死守,终于赢了这一局。此时陈宇没有着急,而是平静地开始了第三局。我感到他的水平有了很大飞跃,必须每一步都小心才行。这一局,又是他赢了。我继续鼓励他,他很高兴,眼神也变得亮闪闪的,恢复了一个孩子的纯真和热情。
  一晃6年过去了,小学毕业的时候,陈宇已经成长为一名品学兼优的学生,并以优异的成绩升入初中。从他身上,我深深感到教师身上担负的神圣使命。这也使我坚信,只要不轻言放弃,就会创造奇迹!