英语微课教学中存在的问题及对策

发布日期 : 2018-11-18点击次数 : 来源 : 《山东教育》(中学刊)

湖北省襄阳市南漳县实验中学   李明远

湖北省襄阳市南漳县教育局     彭华清


“微课”是指以视频为主要载体记录教师在课堂教育教学过程中围绕某个知识点或教学环节而开展的精彩教与学活动全过程。“微课”的核心组成内容是课堂教学视频(课例片段),同时还包含与该教学主题相关的教学设计、素材课件、教学反思、练习测试及学生反馈、教师点评等辅助性教学资源,它们以一定的组织关系和呈现方式共同“营造”了一个半结构化、主题式的资源单元应用“小环境”。本文总结了初中英语微课教学中出现的五个问题并提出了对策,以引起老师们的注意。

一、初中英语微课教学中存在的问题

1.内容过多。有的老师的微视频将课堂45分钟要讲解的内容压缩为15分钟以内的视频讲解,试图用一个微视频来解决课堂教学的所有问题。如讲解初中定语从句的微课:老师从什么是定语从句到介绍先行词、关系代词的用法等,内容较多,面面俱到,导致学生在较短时间内接受不了,无法消化。

2.语速过快。这一点与微课内容过多有关。过多的教学内容,造成授课教师语速加快,匆匆讲完教学内容,学生听起来很累,思维也跟不上老师讲解的节奏,从而影响整体的学习效果。

3.缺乏提问。有的老师忽视了微课教学应有恰当的提问。没有提问,学生就无需进行思考,学生思维能力也就无法激活。

4.呈现不清。教师在微课教学视频呈现中将PPT整版内容推出,字体小,背景与字体颜色相仿,对比度不够,造成学生学习费时费力。有时学生看不懂视频内容,尤其是英文讲解的视频内容,而且学生往往不了解各微视频之间的联系,没有看完视频内容。

5.时间分配不均。有的老师在微课设计中导入时间过长。由于时间没有调控好,学生误以为是在观看动画片或学唱英语歌曲,导致教学目标不明确,主次不分。另外,课堂检测占用时间过多,课堂展示时间不充分,一些小组没有得到展示的机会,课堂讨论和评价的时间也不够。

二、提升微课教学有效性的对策

1.短小只是一种时间的概念,更重要的是,微还意味着“妙”,微妙是微课的应有之义,英语微课比较容易达到“微妙”这一要求。微视频的外观设计要“清晰简洁,富有创意”,也就是微视频的画面要布局合理、成像清晰,背景与图像简洁、不花哨,同时结合学生的年龄和心理特征,运用技术创新,增添视频的悦读性和趣味性。语言是交际的工具,是文化的载体,也是一种社会现象,语言的构成要素,例如语音与语音之间、语音与拼写之间、词汇与词汇之间等,都具有丰富的、内在的联系。充分利用语言的交际属性,可以使教学过程生动活泼;充分利用语言的文化属性,可以极大地丰富教学内容;充分利用语言的社会属性,可以把语言教学与社会现实相结合,而充分利用语言要素之间的关联性,则可以把不同的语言要素有机地结合起来,从而达到微妙的效果。

2.微还意味着“精”,即做到设计制作精致,语言知识的讲解和语言技能的训练精准,具有明确的指向。微视频的讲授内容要“短小精悍,留有余地”,即一个微视频只解决一个知识点,讲解清楚便可,不宜过多拓展。这样,既限制了视频的长度,保证了学生的观看兴趣,又为学生提供了独立思考的空间,为课堂翻转留有余地,还体现了视频讲授与视频辅助资源学习之间的内在联系,满足不同层次学生的学习要求。要做到这一点,即在10分钟以内很好地完成一个语言知识点的学习或者某个语言技能点的训练,有以下4个问题值得关注:

第一,选题要精准,而且要有意义。所谓精准就是要明确微课的教学目标,不宜贪多求全,要保证在有限的时间内能够充分地完成教学过程,实现教学的目标。所谓有意义,就是要针对学生的实际需要,所选内容应是教学的重点、难点问题。这就要求教师认真研究教材和课标,准确地把握微课的教学点。题目与内容定位要准确,让学生有满足感。这就需要教师对学生的需求和具体的学习情况具有充分的了解,并以此做出题目和内容的选择。只有满足学生需要的内容才能真正引起他们的学习兴趣。

第二,主题导入要迅速。在微课的开始,教师应向学生交代教学的内容或目的。这个环节非常重要,因为它可以使学生对微课具有一个整体性的了解,从而激发学生的兴趣。因为时间所限,这一环节应简短迅速。但是从实际的微课教学来看,许多教师的表现并不尽如人意。有的教师的导入离题万里,白白浪费了宝贵的时间,更为重要的是,这样做会导致教学过程的失焦,一开始就给学生以错误的导向,更无法激发学生的学习兴趣。例如,某个微课教学内容是几个常用的单词,但是在一开始有的教师开讲环境问题,然后突然转向教授的词汇,而这些词汇和环境问题并无直接的内在关系,究其原因,原来是这几个单词所出现的单元的主题是环境问题。

第三,语言精练,说话不啰唆。由于受到时间的限制,在微课中教师语言的准确性就显得尤为重要,精练准确的语言既可以帮助学生快速理解授课内容,也可以节省大量的时间。教师要运用恰当的速度和节奏,让学生没有匆忙赶进度的感觉。教师教学的速度不宜过快,要给予学生思考的空间。

第四,收尾快捷,不拖泥带水。收尾是微课的一个教学环节,好的收尾要能够总结微课的核心内容,画龙点睛,强化学生对这些内容的认识与记忆。课后使用的微课要着眼于帮助学生复习和巩固所学的内容,引领学生向英语学习的更高层次发展。


(《山东教育》2017年3月第9期)