扎根乡土实现“红色育人”

发布日期 : 2018-11-14 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

荣成市好运角小学 王彤 唐文猛

  对少年儿童进行爱国爱党的“红色教育”,对引导少年儿童健康思想意识的形成、培养他们对党和社会主义国家的朴素感情,具有重要意义。荣成市好运角小学立足乡土资源和社区资源,借助红色教育促进会开展少先队爱国爱党教育活动,探索出一条有效的“红色教育”之路。

参观社会主义新农村建设

  在爱国爱党教育中,学校注重以身边事启发少先队员,让少先队员能够以小见大,以触动他们纯真的心灵,潜移默化地增进他们对党和国家的感情。

  当前,社会主义新农村建设正如火如荼地进行。红色教育促进会成员几乎都是社会主义新农村建设的受益者,他们的见闻和感受既深切又真实,他们现身说法,介绍得既生动又感人。这是少先队员获得的对党的领导和国家发展最直接的诠释。在参观社会主义新农村建设活动中,少先队员们注意观看新修建的健身活动场所、整洁的街道与宜人的环境,询问自己的爷爷、奶奶领到了多少养老金。

  由此,党和国家的抽象概念在少先队员头脑之中立即变得鲜活起来,他们对党和国家的感情自然水到渠成,学校“红色教育”的目的也就达到了。

在村委会定点开展体验活动

  村委会是农村的群众性自治组织,也是学校周边最便利的“红色教育”基地。我校在这里定点开展各种体验活动,将集中的少先队活动变成各村的分散活动,激发少先队员热爱家乡、建设家园的朴素情感,让他们真正体会到党和国家对新农村建设作出的贡献。

  体验农民丰收的喜悦。农村的收获季节就是最好的乡土教育机会,紧张、充实、喜悦的收获氛围能触动身在其中的每个人的心。在参与劳动的过程中,少先队员们可以深切认识到农村的发展是党的政策最有说服力的佐证,他们朴素的爱国情感也会得到进一步的提升。在学生们眼中,那些成堆的玉米、花生、小麦正是“繁荣富强”这个词汇的真实体现。

  体验节日文化。每到七一、国庆节、春节等重大节日,村委会和党支部会组织不同的庆典活动,村民载歌载舞,欢庆节日。红色教育促进会便利用这一时机,组织本村少先队员参加活动。通过各种形式的参与和体验,引导他们明白:这样的局面正是党和国家安定团结的象征,没有共产党就没有这样的幸福生活,没有新中国就没有这样的欢乐时光。

编写《红色事迹见闻录》

  红色教育促进会中的老红军、老革命、老党员是学校开展爱国爱党教育活动的活教材。这些老人的经历和见闻是极具教育意义的丰富资料,更是当地乡土文化的宝贵财富。于是,我校便从校本课程开发的角度编写了《红色事迹见闻录》。这本书为“红色教育”的深入开展提供了宝贵资源。

  首先,采写当地老红军、老革命、老党员亲身经历的革命事迹以及他们当年的所见所闻。这些事迹和见闻真实感人。其次,利用图书、网络、媒体等多种渠道搜集本地区的革命人物及历史资料,开发“红色资源”。再次,聘请相关专家,对这些采访记录及历史资料进行鉴别修订,整理印制,并作为当地“红色教育”的学习材料加以推广。

  《红色事迹见闻录》的编写,不仅是学校因地制宜开发校本课程的生动实践,更是“让熟悉的人讲家乡事、讲传统事、讲革命事”的好方式。真人真事的教育力量会触动少先队员的心灵,随之而来的是他们对党、对国家、对中华民族产生了由衷的自豪感和热爱之情。

  正是有了红色教育促进会的协助与配合,学校少先队的各项“红色教育”活动开展得更加生动、丰富,不仅深化了主题,而且拓展了形式,教育效果非常显著。