提高农村中学生英语学习兴趣四法

发布日期 : 2018-11-13 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

沂源县石桥中学 尚玉

  新课程理念下,中学英语教学不仅应该关注学生的学习和认知过程,而且应该培养中学生学习英语的兴趣,让学生在语言输入练习和语言输出的过程中更有乐趣和激情。英语兴趣的培养是提高学生综合语言运用能力的重要方面。近年来,在农村中学英语教学中,我注重做好以下4个方面的工作,取得了明显效果。

方法一:激情导入

  作为课堂活动的设计者和组织者,教师应当明白,生动形象的导入会使一堂课如虎添翼。有趣的视频导入或生动的“头脑风暴”,都会燃起学生学习的激情和探索知识的渴望。例如,在七年级下册第四单元阅读课A  weekend to remember 中,我首先用简单对话的形式带领学生复习本单元的重点句型。学生们争先恐后地回答问题,复习了一般过去时的用法。然后,我播放了一段简短的有关印度旅游风情的视频,让学生猜测:这是哪一个国家?视频中的主人公经历了哪些事情?这样一来,就为本课的主人公在印度旅游的经历做了铺垫。精彩纷呈的导入为本节课的学习营造了良好的学习氛围。 

方法二:板书设计

  板书设计是教师必须具备的基本功之一。清晰巧妙的板书设计会让课堂内容凝聚为一个整体,使知识结构变得顺畅易懂,使主题内容得到升华。例如,在六年级下册第七单元Let’s save the elephants 一课中,我使用简单明了的大象图形的简笔画,将本课的知识点贯穿起来。首先,我用游戏猜猜看引出本节课的中心话题——大象;然后,用简笔画简单勾勒出大象的形象。随着课堂的深入,我将课文中的4个关键词importance,facts,ailities,how分别写在大象简笔画的关键部位,然后设计题型,让学生在快速阅读和仔细阅读的过程中填入具体知识点,从而构成思维导图。这样形象直观的板书设计有助于学生复述课文,学习主要内容。在总结环节,我还通过画一颗爱心的方式引出主题“保护野生动物,爱护自然环境”,起到了画龙点睛的作用。

方法三:实践操作

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学生不应该死学课本,而应在动手操作的过程中理解知识、掌握知识并学以致用,使语言输出过程变得生动有趣。例如,在七年级上册第四单元How do you make a banana milk shake?的听说课中,我带领学生学习了制作香蕉奶昔的5个步骤。为了激发学生的兴趣,我课前准备好了果汁机、香蕉、牛奶等,上了一节英语实践操作课。我一步步地做示范:剥香蕉、切香蕉,把香蕉片和牛奶倒入果汁机,打开果汁机搅拌。最后,我让学生们品尝了劳动果实——香蕉奶昔。在此过程中,我把英文步骤写在黑板上,以方便学生记忆。随后,学生以小组为单位,一边做一边用英文说出步骤。一节课在香蕉奶昔的甜美和学生们脸上洋溢的喜悦中结束了。

方法四:课外活动

  听、说、读、写在初中英语教学中的重要性不言而喻。可是,一部分学生为了单纯应付考试而忽略了口语的练习,因而害怕张口说英语。我认为,只有课内与课外相结合,才能更好地提高学生的语言运用能力。于是,我利用课外活动时间举办“英语沙龙”,通过开展“角色扮演”“英语原声电影配音”等活动,大大地提高了学生的学习兴趣和英语口语水平。在七年级上册第一单元I’d like some noodles一课中,为了让学生学会点餐、描述面条种类,我在课外活动时间让学生进行角色扮演。一名学生扮演“服务员”,几名学生扮演“顾客”。在表演过程中,学生们仿佛身临其境,将中西方文化融合在一起,学习兴趣倍增。