首页 > 美文欣赏 > 正文

还教育一片清净

发布日期 : 2018-11-13点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

于国进
  在许多地方,教师的工作任务里,除了教学,还要花费不少时间应付上级的各种检查、验收等与教学关系不大甚至毫无关系的事务。这样那样的检查、验收、督导以及各种“行政任务”,让教师身心疲惫、心存无奈。
  譬如说教学业务检查。对教师来说,接受教学业务检查本无可厚非,但是这种检查一旦套上了形式的框框,就成了一种应付甚至负担。如,教案必须统一格式、统一字数,作业必须规定次数,教学反思必须规定页数,等等。这样的检查就背离了教育的初衷。如何备课、教案写多少字有必要做统一要求吗?教师所写的教案关键要适合课程讲授、适合学生学习。但教师为了在检查中能够过关,不得不花费很大的精力去抄写一些所谓的“标准教案”。如此这般,教师怎能不感到累?
  譬如写教学反思。既然是教学反思,那就应该是写在教育教学过程中的心得,思什么就写什么,多思多写、少思少写、无思不写。可是,为了达到上级部门的要求,为了凑足1000字、2000字甚至几千字,教师就不得不违心地写一些子虚乌有的反思、感悟;为了凑笔记的页数,就只好“无病呻吟”,到头来只能是浪费时间和精力。而这样的反思和感悟对于教学有何益?恐怕只能让教师感到疲惫。 
  譬如说完成上级安排的各种“行政任务”。有的地方,“扶贫攻坚”“文明创建”“信访维稳”等各种任务,只要是上级部门有的,都要分配到学校。不是说这些工作不重要,只是学校是以教育教学为主的地方,教育教学应是主责主业。可是,这样的“行政任务”也硬性分配到学校,怎么可能不影响正常的教学秩序?对此,不仅仅是教师,校长也是敢怒不敢言。诸如此类迎接不完的“干扰”让广大教师烦不胜烦、苦不堪言。
  “所恶于上,毋以使下。”真诚希望相关部门别把这些事务再转嫁给基层学校。让教师能够集中精力干他们应该干的事,让他们能够静下心来,专心致志地教书育人,不再为那些形式主义的东西浪费时间和精力,不再去应付那些与教育教学无关的事情。这对教师本人是好事,对学生是好事,对教育是好事,对国家也是好事。