首页 > 美文欣赏 > 正文

改变,让分享更有效

发布日期 : 2018-11-12点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

滕州市大坞镇东阳温小学 黄敏
  在心理辅导活动课上,我通常采用先进行小组内部交流,再进行小组间分享的授课方式。我本来是想,这样能充分发挥学生的聪明才智,让他们对课堂内容有更多思考,从而拓展他们对问题思考的角度。但有些时候,这样的方式不一定能起到很好的分享效果,达不到我的初衷。
  很多学生在小组分享的时候不能发表内心的真实想法。原因可能是想说但不敢说,或者对话题不好意思进行讨论,或者小组内其他成员抢占了其发表的机会,或者老师提供的交流时间不够。即使发言,要么很简短,无实质性内容;要么只是某个成员的个人心声,并不能代表本小组大部分成员的想法。
  詹姆斯·索罗维基告诉我们,要想提高分享交流的实效性,只需制定一条简单的规则:开始讨论某个问题之前,先让参加的每位成员各自写下简短的意见并阐明自己的观点。这个过程很好地利用了小组内每位成员的知识和见解,而日常这种开放性讨论总是注重那些发言早又强势学生的意见,使得其他人一味附和他们的观点。
  回想目前的小组交流,我真的没有做到詹姆斯·索罗维基提到的这点,要么直接进行口头言语交流,要么发一张大纸,选取代表把每个人的观点都写在上面,因此效果一般。
  在接下来的心理辅导活动课上,我对分享的流程进行了调整。同样是上《静等花开》一课,我询问学生:“故事中的花苗接下来会把心中的这份情感向远树表达吗?”问题呈现后,我要求每名学生都把自己的想法先记录在拿到的小卡纸上,并进一步问:“如果你觉得故事中的花苗会表达,理由是什么?如果你觉得故事中的花苗不会表达,理由又是什么?”在进行小组内部交流之前,我让学生先进行有效思考。在这个过程中,小组成员之间不能相互干扰和影响,不进行言语与肢体的交流。因为詹姆斯·索罗维基告诉我们:如果想获得的信息最有用,我们要设法使这些来源相互独立。然后,每位小组成员陈述各自的观点,进行讨论,总结出本小组的意见与想法。最后,请小组代表把自己小组的意见与其他小组进行交流,并进行反馈。
  表面上看,这次的分享过程没有太多的变化,只是多了一个流程,纸张大小发生了变化,效果却非常好。在这节课上,学生分享的内容更加丰富、更加真实、更加多元,使整节课丰满了起来。