首页 > 美文欣赏 > 正文

牵一只蜗牛去散步

发布日期 : 2018-11-12点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

寿光市侯镇中心幼儿园 方雪莹
  梓豪是我们班新转来的小朋友,每次上美术活动课时,他都表现得不怎么感兴趣。其他小朋友都在练习,他总是把笔转来转去,眼睛不时地瞄向别人,看他们在画什么。我问他为什么不画,他低着头一声不吭。一节活动课下来,他的本子上经常是空白的。我耐心地引导他把自己的想法画出来,可等我一走开,他又去打扰别的小朋友,还把彩笔当积木搭了起来。
  我通过和他父母沟通了解到,梓豪从小就不爱画画,父母的脾气有点急,画不好就训斥他。久而久之,他更不喜欢画画了。我劝导梓豪妈妈不要把焦虑情绪发泄到孩子身上,平时要多引导他观察周围事物,在家中专门开辟出地方让他画画,而且保证在孩子画画的时候,大人绝不干扰,即使他画得不好,也不要批评嘲笑。在幼儿园,我不仅在美术活动课上给予梓豪鼓励和正确引导,而且在平时的一日活动中,只要他取得一点小小的进步便及时表扬他,还发动全班小朋友和他交朋友,让他尽快适应集体生活。
  一段时间后,梓豪变了,脸上的笑容越来越多,开始喜欢美术活动课了,并能主动和我分享他画里的故事。看到他的变化,我和梓豪妈妈松了一口气。
  诚如张文亮的诗歌中说的:“教育孩子不是挥着鞭子让蜗牛跑步,而是和孩子一起享受静待花开的美好。”教育孩子,就像牵着一只蜗牛去散步。教师和家长若能把培养孩子的学习兴趣放在第一位,在教育的路上,看到的风景会更多、更别致。