首页 > 美文欣赏 > 正文

济南柳韵

发布日期 : 2018-11-11点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

孙登勇
  读过老舍先生的《济南的冬天》,再踏着秋日柔美的斜阳,急匆匆穿行在济南车流如梭、柳丝垂拂的街头,怎能不触景生情,文思泉涌?
  凝神回望,柳风柳韵里的济南,不时荡漾在文人墨客的思绪笔端。古往今来,画柳、咏柳的名作佳句浩如烟海,美不胜收。柳,的确是济南泉影里倒挂的魅力风情。
  沿着小清河,顺着曲水亭街,细细观看,细柳纤纤,一眼望不到头的鹅黄、淡绿,再伴着双燕戏柳的袅娜,哪怕是徐娘半老的野妇、不谙世事的孩童,也禁不住浮想联翩。
  偌大个泉城,观柳吟柳的最好去处不过三两处,最美的自然非大明湖莫属。夏天,那些沿岸排开,高约数十米的巨树,远远望去遮天蔽日,密不透风,与湖水“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的韵致交相辉映。行走在这样的色彩里,怎会没有清凉夏日的感觉?
  据专家考证,垂柳对有毒气体抗性较强,并能吸收二氧化硫,是改善环境的得力助手,可在工厂、矿区、城市等人口稠密、污染严重的地方用于绿化。由此看来,这些婀娜多姿的身影,对改善秋冬多霾的城市环境,立下了不小功劳。
  柳树其实全身都是宝:枝、叶、絮、根均可入药。柳叶含有丰富的鞣质,有清热解毒、利湿消肿之功,水煎服可治疗上呼吸道感染、支气管炎、肺炎、膀胱炎、腮腺炎、咽喉炎等,捣烂外敷可治疗足跟疼痛。
  柳枝是中医传统的接骨妙药。水煎服可治疗冠心病、慢性支气管炎、尿路感染、烧烫伤等,水煎熏洗对风湿性、类风湿性关节炎有明显疗效。
  柳根能祛风利湿、消肿止痛,可治疗乳痈、牙痛、中耳炎、黄疸等疾病,酒煮饮服,其祛风、消肿、止痛作用更佳。
  柳皮能除痰明目、清热祛风,水煎熏洗可治疗疥癣顽疾。
  柳屑是柳树虫蛀孔中的蛀屑,可以煎水洗浴或炒热布包温熨,治疗痒疹、皮炎。
  由此看来,柳树不仅能给车流如织、高楼林立的城市带来柔美飘逸的风情,如果利用得当,还有不小的药用价值,并能带来社会效益。
  济南的城市建设虽然日新月异,但在绿化美化方面,唯独缺少十足的个性:高架飞渡,纵贯南北,横跨东西,却少了古色古香;马路宽阔,商场林立,却没了泉城特色。实际上,这座城市缺少的,是那么一点点属于自己的、人文传承的缤纷。如果道路旁、街巷里、庭院中再多一些绿柳扬帆、柳飞轻絮的潇洒,济南就有了柳风柳韵的别样雅致,就会让人增添几分流连忘返的情愫。那时,到济南观柳去,将成为许多外地人无法割舍的期待。