首页 > 工作动态 > 正文

用红色精神为立德树人培土固基

——临朐县多措并举开展青少年红色教育活动

发布日期 : 2018-11-08点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报记者 苏清华

  金秋十月,硕果满枝,红灿灿的山楂、黄澄澄的柿子,为革命老区临朐抹上一道道亮丽的色彩。近日,记者与全省40余名青年媒体同行一起走进临朐革命老区,体验红色之旅, 学习革命精神。

  近年来,临朐县依托红色文化底蕴,深挖革命历史资源,将红色文化引进校园、引进课堂,多措并举开展青少年红色教育活动,用红色文化引领学生健康成长、培养学生积极向上的人生追求,发挥了铸魂育人的积极作用。

讲一个红色故事

  “三连连长率一个排冲进敌人阵地,击毙了日军机枪手……下午5点,战斗胜利结束。”在学生们的阵阵掌声中,《临朐红色故事》宣讲员讲述了振奋人心的“五井战斗”红色故事。这是10月初“临朐红色故事进课堂”活动走进城关街道北苑小学时的场景。

  临朐作为潍坊市唯一的沂蒙革命老区县,“支前精英——临朐‘挑子营’”“英雄沂山燃烽火,‘渤海走廊’建奇功”“临朐乳娘”“侦察英雄刘玉阶”等革命故事在当地广泛流传。今年5月,该县成立“红色文化研究中心”“潍坊市红色文化研究会临朐分会”,专门对红色故事进行挖掘,编写了《临朐红色故事》丛书。临朐县关工委购置1.1万册图书,发放到全县基层关工委组织及全县中小学,供广大中小学生阅读学习。

  活跃在课堂上的红色故事宣讲员被称作“五老志愿者”,由县里的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等组成。自红色教育活动开展以来,“五老志愿者”将“淌水崖水库精神”“瑞庄的故事”等用生动鲜活的语言宣讲出来,用临朐当地先进模范人物的英雄事迹教育广大中小学生,加深他们对红色精神的理解和感悟。目前,宣讲团已经在全县46所中小学作专题辅导报告,受教育青少年达3.6万人次。

读一本红色书籍

  阅读是临朐学生的生活方式。临朐县关工委选定《中国共产党一路走来》这本书作为青少年党史国史教育读本,并出资购买1500本,发放到全县32所“四点半学校”和104所中小学,保证每个学校图书馆能有10本、每所“四点半学校”能有5本,供师生和留守儿童借阅。

  该县中小学校积极开展了多种多样的读书活动。临朐县龙泉小学以“中华情,中国梦”为主题举办了第四届校园红色读书节,组织了“亲子共读讲红色故事”比赛、红色格言征集、优秀图书捐赠等活动,让学生们以英雄为榜样,争做新时代的好少年。

  为了将红色教育活动与经典诵读有机结合,该县组织开展了“送红色经典进校园”活动,精心遴选红色经典诵读书目,让中小学生在阅读中感悟传统文化的精深和革命精神的伟大。全县广大企事业单位大力支持这项活动,临朐农村商业银行股份有限公司等43家企业捐赠经典书籍2.6万余册,价值31万多元。

办一场红色主题活动

  学校礼堂中,《刘胡兰》《鸡毛信》《沂蒙红嫂俺的娘》等红色影片接连上映;班级中,“红色历史我来说”“红色人物我介绍”“红色文化我来谈”“红色歌曲我来唱”等多种形式的“传承红色基因”主题班会反响强烈……

  观看完红色电影后,临朐县龙泉小学的学生们体会到了和平环境的来之不易,在日记中纷纷表示要好好学习,把祖国建设得更加强大。临朐县通过举办一场场主题活动,引导学生铭记革命历史,崇尚革命英雄,继承革命事业。

  为配合红色教育活动,弘扬中华优秀传统文化,传承红色基因,临朐县老干部书画研究会的志愿者们也行动起来,开展起“大手拉小手、培养小能手”活动。他们联系中小学校22所,结对中小学生1160名,手把手传授书画技巧,让学生零距离接受书画艺术熏陶,夯实传统文化基础,提高书画艺术素养,在潜移默化中引导学生向上向善。

  此外,临朐县还要求各中小学组织广大少先队员、团员青年,利用节假日,深入街道社区,广泛开展红色文化宣传等活动,积极开展红色经典节目展演、困难群体帮扶、敬老助残等公益活动。

  据悉,临朐县已先后建设了潍坊市党史教育基地、潍坊市国防教育基地、潍坊市爱国主义教育基地、潍坊市青少年教育基地等,在龙湾社区、向阳社区试点建设了社区国防教育展馆,并在红色遗址遗迹和革命故事众多的冶源镇建设了“红色冶源”国防教育馆。红色教育已逐渐成为临朐教育发展的底色。