首页 > 工作动态 > 正文

​学校管理要“和而不同”

发布日期 : 2018-11-08点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

山东省特殊教育职业学院 孙壮
  优秀的校长善于集中群体智慧作出科学决策,从而使学校各项工作得以顺利推进,形成和谐的工作氛围。相反,如果校长听不进不同意见,学校就容易出现“一言堂”现象,使学校管理工作陷入被动。
  某所学校召开办公会,校长提出一个新的考核评价干部和教师的绩效方案。该校长显然经过了思考,就自己修改考核方案的原因及修改后方案的可行性、实效性做了相关说明。由于事发突然,改动内容较大,当时在座的学校干部不知所措。校长让大家谈谈看法,提提建议。可大家没有考虑成熟,不知该怎么说,一时无语。校长只好点名,请一位副校长谈看法。这位副校长没有过多地犹豫,说:“既然校长提出新的考核方案,那就按照校长的意见执行就是了,我没有什么可说的。”大家一听副校长定了调,随即附和:按照校长的意见办。
  应该说,类似的办公议事模式,在学校并不鲜见。学校的其他干部对校长的意见很少有反对的,究其原因,有个别干部的能力问题——找不出决策中的不合理之处,提不出更好的改进建议;也有有些干部善于逢迎的因素——明知有不科学的地方,但担心提出来会引起校长的不快,影响与校长的关系,便无条件支持校长。这就使学校决策缺少了讨论、修改等必要环节,增加了决策的盲目性、随意性,以致一些决策难以执行或过早夭折。
  以史为鉴。战国时,齐景公有一次感叹:“这么多臣子,只有梁丘据是个跟我相和的人啊!”晏子听了后说道:“梁丘据不过跟你相同罢了,哪里说得上相和呀?”齐景公颇感迷惑地问:“难道和与同不是一回事吗?”晏子说:“君臣相处应该是这样的,国君认为可行,可其中有不可行的,臣下就要指出不可行之处,并把可行之处进一步完善;国君认为不可行,可其中又有可行的,臣下就应该指出可行之处,删掉不可行之处。‘和’可不是‘和稀泥’啊!”晏子接着说:“梁丘据是一个竭力跟你相同的人啊!国君认为可行的,他赶紧说可行;国君认为不可行的,他赶紧说不可行。梁丘据一味求和求同,没有自己的思想,不是君子,是小人。你可要警惕。”
  时下,在一些学校,与校长保持高度一致,似乎成了对其他干部一个不成文的规定。实践一再证明,这种“高度一致”对学校发展弊端甚多,会让学校管理处于一个低层次、低水平上。学校应把各种目标整合在一起,不求相同但求相融,不求共同但求共享,不求一致但求和谐,建立一种“和而不同”的价值目标体系。集体目标关照校长、教师、学生的个体目标,个体目标包含集体目标,学校与个体之间追求共同发展,个体与个体建立在认可差异和个性基础上也追求共同发展。如此一来,学校发展与个体追求才能有机结合,学校才能成为校长和教职工成就自我、发展自我的场所。