首页 > 美文欣赏 > 正文

在旅行中成长

发布日期 : 2018-11-08点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

济南市七里山小学 庄淑和
  世界很小,至亲最爱、一方讲台、二三知己,用心去经营家庭和工作,织就生活的温暖底色。世界很大,无边的风景、迥异的文化、溢彩的生活,总是让人心生向往。     
  我爱温情的小世界,也爱多彩的大世界,旅行让我把深爱的两个世界进行了美好的连接。从少女时代到而立之年,从青春无敌到中年嘈杂,在成长的道路上,旅行成为我不可或缺的加油站,充盈着梦想和激情,裹挟着酸甜苦辣,伴我前行。  
  我的童年是上世纪80年代度过的。当时是改革开放初期,作为普通人家的孩子,吃好穿好已是幸福生活的模样,出门旅游实在是太过奢侈的事情了。彼时,我最羡慕的就是小伙伴暑假出去旅游。他们回来给我讲北京、大连、秦皇岛的风光,与我分享只有画册上才能看到的游客照,而我只能脑补人山人海、清凉宜人、风景秀美的旅游生活。
  那时,走出熟悉的小天地,到妙趣横生的大千世界去,就像一粒小小的种子,在我的心中扎下了根。旅行,成为我期盼长大最迫切的缘由。
  工作之后,结婚之前,有了经济基础的我,开启了旅行之梦。或独自一人,或与好友结伴,从泰安到青岛,从北京到南京,从塞外到江南,我欣赏了喷薄的日出,拥抱了辽阔的大海,登上了险峻的高山,沉醉在如画的水乡……青春在行走中更富激情,生活在体验中变得更加厚实。   
  在我看来,旅游和旅行是有很大区别的,一个以游玩为主,一个以行走和体验为主,我更喜欢的是后者。在旅行中,我们遇见的不是包装出来的远方,而是用双脚丈量出来的真实生活。
  我是一名小学数学教师,曾有幸连续多年被学生们推选为“最受欢迎的老师”。除了课堂上的严谨与高效,学生们最爱我的妙语连珠、幽默风趣,喜欢我营造的“生活数学”的氛围,喜欢我讲的小故事,喜欢我像一个“问不倒”的神奇老师。我知道,这都是旅行中的深度体验所赐,旅行让我的视界更多元、内心更柔软、教育更走心。
  如今已向不惑之年迈进的我,早已有了自己的小家庭和一双可爱的女儿。带着女儿去旅行,已然成为我的新功课。这门功课并不简单,需要更耐心、细致地“备课”,准备“道具”,随时调动所有的知识和生活储备,运用“教育机智”化解旅行中遇到的状况。
  出门在外,除了看风景、品美食、赏风俗,还有一个不容忽视的维度,就是旅途中遇到的不可预料的事情,比如:晚点的火车、拥挤的景点、无休止的排队、丢失物品、出现分歧……这些充分说明,旅行不只有诗和远方的美好,还有特定时间内被放大的难题和尴尬。而解决这些真实的问题,正是让我和家人尤其是女儿真正成长的最佳体验。
  第一次带女儿出门时,我事无巨细,选择旅行团、制定攻略、各种预定、收拾行李,超级全能,包办一切。一趟下来,我身心俱疲,以往独自旅行的乐趣大打折扣,一番煞费苦心却换不来理解和安慰。
  好在我是一个善于反思的妈妈,认识到旅行和教学有共同点,包办代替无异于填鸭式教学,是不可取的。后来,一家人出游,我渐渐放手,尊重每一个家庭成员的感受和意见,让爱人和女儿都参与策划,提前介入,分工执行。比如:我是“宣传委员”,负责拍照;爱人是“后勤部长”,负责生活问题;女儿是“小导游”,负责攻略和讲解。
  几年下来,从最初的旅行菜鸟团队,逐渐磨合成“旅行最佳拍档”,我们一家人渐入佳境:做攻略时,学会了选择与比较;排队时,学会了等待与交流;偶有分歧,学会了理解和包容;对待不同风俗,学会了尊重;不甚完美,学会了期待……从云南到海南,从青海湖到香港岛,从内蒙草原到桂林山水,我们在点点滴滴的时光中累积理解,在时时刻刻的磨合中互相包容体谅。
  就这样,一家人一起旅行,不仅有轻松惬意的美好,还有数不清的爱的味道和成长的印记。
  相伴旅行,用心行走。从一个人的潇洒、两个人的浪漫,到小家庭的脉脉温情,我们一起向世界出发,体验、品味、成长……