首页 > 美文欣赏 > 正文

五育并举培养社会主义建设者和接班人

发布日期 : 2018-11-07点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

山东省教育科学研究院 刘君玲

  2018年9月10日,值第三十四个教师节之际,全国教育大会在北京召开,习近平总书记出席大会并就我国教育改革发展创新发表重要讲话。这次讲话围绕“培养什么人”这个首要问题,旗帜鲜明地强调“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。深入学习领会、全面准确把握习总书记大会讲话的科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作,是教育工作者的首要任务。

  一、劳动教育纳入教育方针

  本次会议,习总书记强调了劳动教育的地位和作用。他提出:培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。教育方针是党和国家在一定历史阶段有关教育工作的总方向和总指针,其揭示了中国特色社会主义教育的性质,反映了时代要求,规定了我国的培养目标,明确了实现培养目标的途径和措施。习总书记说:培养什么人,是教育的首要问题。这充分说明了培养目标是教育方针的核心内容。

  党的教育方针具有动态性。比如,1934年在江西中央苏区首次提出的教育方针规定:要以共产主义精神教育广大的劳苦民众,使文化教育为革命战争与阶级斗争服务,使教育与劳动联系起来,使广大中国民众都成为享受文明幸福的人。1957年的教育方针更为人所熟知:我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。本次大会则强调:在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

  二、五育并举促进人的全面发展

  总书记一贯重视劳动,倡导劳动精神。他多次接见劳动模范,在座谈中提出:劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现。必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活;要求广大党员干部带头弘扬劳动精神,增强同劳动人民的感情,带头在各自岗位上勤奋工作、踏实劳动。十九大报告强调,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。2018年,总书记在给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信中指出:社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。

  对劳动的重视和弘扬,不仅是总书记一贯的思想,还是对马克思主义人的全面发展思想的回归。马克思主义认为,实现人的全面发展的根本途径是教育与生产劳动相结合。在十九大报告中,总书记数次提到要推动、促进人的全面发展。然而长期以来,我国社会和教育领域存在片面重视智育、轻视甚至忽视劳动教育的现象。在此背景下,把劳动教育重新纳入与德育、智育、体育、美育同等的位置,就具有了重要意义,是促进人的全面发展的重要实践路径。

  三、努力构建德智体美劳全面培养的教育体系

  总书记指出,我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终生的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。他从9个方面对培养目标进行了具体阐述:第一,要在坚定理想信念上下功夫。引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个自信”,立志肩负起民族复兴的时代重任。第二,要在厚植爱国主义情怀上下功夫。引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。第三,要在加强品德修养上下功夫。引导学生培育和践行社会主义核心价值观,成为有大爱、大德、大情怀的人。第四,要在增长知识见识上下功夫。引导学生珍惜学习时光,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。第五,要在培养奋斗精神上下功夫。引导学生树立高远志向,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。第六,要在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。第七,要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。第八,要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。第九,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。这9个方面,可以作为评判教育工作目标达成的标准。

  总书记强调,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。就此,总书记提出了四点要求:第一,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节;第二,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域;第三,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学;第四,凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。

  总书记的讲话站位高远,既总结了我国教育改革发展已经取得的经验,又对新形势下建设教育强国进行了总体部署和战略设计。遵循总书记的指引,学习和贯彻他的讲话精神和大会要求,切实增强责任感和使命意识,新时代教育改革发展的新局面一定能够形成。