首页 > 美文欣赏 > 正文

一份沉重的检讨书

发布日期 : 2018-11-05点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

淄博市临淄区现代双语学校 常桂芝
  当了班主任后,我对分数不得不重视。班级考核积分一天一公布,哪个班级得多少分一目了然。这也成为对班主任进行考核的一个重要依据。可要想班级不扣分真是不容易,因为检查的项目很多、很烦琐,稍不留心就可能出问题。为了减少扣分现象,我最近又颁布了一条班规:谁再让班级扣分,就要写够1000字的检讨书,还要干一周值日。
  周二上午,我因有事没有到校,下午到校后照例先去教室转了一圈。当时还没到上课时间,学生们都在玩呢。我忍不住问了一句:“今天班级扣分了吗?”立马有学生向我报告:“×××和×××做眼保健操时因为睁眼扣分了!”一听这话,一股无名之火立刻升腾起来。因为这已经是我强调了无数遍的问题了,可依然有学生屡教不改,特别是那个最有“名气”的小男生。我不想再多说什么,只是生硬地抛给两名犯错的学生一句话:“回去写1000字的检讨书!干一周值日!”
  周二扣的分,我要求他们俩周三早上必须把检讨书交给我。可第二天,我就把这事忘了。周四想起这事时,已经是中午,快放学了。我问那个女孩,她说写完了。在餐厅吃饭时,我见到了那个男生,问他,他说还没开始写呢。我很生气,让他吃完饭立即拿着笔到我的办公室。我为他准备了一张白纸,让他就在上面写检讨书,必须写满1000字。下午,我返回办公室时,他已经走了,桌上的白纸密密麻麻地写满了字。我有些意外,没想到他竟然写完了。细细地去读这份检讨书时,我的心中却起了波澜。
  铃响了,上课了,老师在讲话。我以为老师原谅我了呢,可是老师说了,还是要写1000字的检讨书。一下午,我的心里想着1000字的检讨书一个字还没写。到了第二天,早晨上课了,可是我的心里还在想着检讨书的事情。过了40分钟,上完第一节课、第二节课、第三节课、第四节课,到了吃午饭的时候。吃完饭,我急急忙忙地想去写检讨书,可是,数学老师又让我们背三角形的定义。下午第一节课应该上音乐,可是却上了语文。我心里想着1000字的检讨书,可是语文老师并没有提起让我写检讨书的事,而是叫我们自由读书。我心想:明天,老师会不会又提起写1000字检讨书的事呢?第二节上数学课,数学老师给我们讲三角形的定义,被提问的同学有很多不会的,我的心里很紧张,老师问我的时候,我答对了。终于过去这一关了,我很高兴。但是,我还有不高兴的事情。我的心里很着急,中午,我还很忙,要收垃圾、拖地、背三角形定义。到了练字时间了,我又想起1000字的检讨书,我很难过。放学站队了,我心里还想着1000字的检讨书……
  周二上午扣的分,周二一下午、周三一天、周四一上午,近两天的时间,这个调皮的男生居然无时无刻不在想着他的检讨书。这让我深感意外,同时也觉得他很可怜,而我太残忍。我不得不反思:仅仅是做眼保健操时睁了睁眼,就说明他是一个坏孩子吗?本来是很小的一件事,可我却让学生背负了如此沉重的负担,值得吗?我这么做,是不是过分看重分数而忽视了学生的感受?到底是班级考核重要还是学生的身心健康更重要?一系列问题让我陷入深思,那份轻轻一页纸的检讨书在我心里变得万分沉重起来。
  我把这份检讨书折叠好,收藏了起来。我会好好保存,因为它带给我太多的思考……