首页 > 美文欣赏 > 正文

我对班会课的思考

发布日期 : 2018-11-05点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

滕州市木石镇中心小学 王伟
  班会课是师生交流与沟通的重要阵地,是班主任引导学生分析班情、讨论现状、解决问题的最佳方式,是体现班主任组织能力和提高学生认知水平的必要课堂。笔者对怎样才能上好一节班会课有以下体会。
  抓住一个主题。如何在一节班会课上解决学生身上存在的普遍问题,需要班主任善于透过表象去寻找问题的共同点和关键点,把杂乱无章的琐碎现象概括成一个有价值、有意义的主题。这个主题既可以是学生身上的闪光点,也可以是问题点。这样就有了讨论的依据和分析的核心,班会课就不会空洞盲目。真正好的班会课就像一篇好的文章,教师首先要选好主题,然后围绕主题用情去“写”,用真诚去驾驭课堂,才能取得应有的效果。
  精心组织引导。有的班主任把班会课当成一个人的事情,东拉西扯,滔滔不绝,而听者却无动于衷,昏昏欲睡。不重视学生的参与互动,只靠自己唱独角戏,是无法调动学生兴趣的,更难以取得好的教育效果。还有的班主任则把班会课完全交给学生,不组织、不指导,由学生自己去独立实施。殊不知,这已经超出了学生的能力范畴。一些意想不到的情况会使他们束手无策,导致班会要么气氛凝滞,要么出现混乱,难以收场。我的经验是,班会课必须由班主任亲自去组织和引导,班干部进行辅助和配合。当班会课上出现意料之外的情况时,班主任可以根据自己的经验和能力适时作出调整。班主任通过组织引导,让学生积极参与交流与讨论,从而形成良性互动。
  学生集体参与。有的班主任把班会课当成了作秀场。他们会邀请代课教师或学校领导参加,谁来提问、谁带头发言、谁组织讨论、谁进行归纳,提前都安排得井井有条。班会课上,学生只要按照教师编排的程序按部就班地进行“表演”就行。班会课就像教学课,一定要突出核心。这个核心就是班会课的主题,班主任要引导学生围绕主题展开讨论。班主任既要循循善诱,又要和蔼可亲,不妨让敢于表达的学生带头发言,再鼓励其他学生积极参与进来。不要怕他们跑偏说错,只要是实话、心里话,表达不准确也没关系。对每名发言的学生,班主任都要给予鼓励和表扬。这样,他们参与班级讨论的热情就会越来越高。班主任要做的是随时掌控班会课目标,引导学生围绕主题阐述各自观点,及时进行归纳总结,帮助他们科学地认识问题,真实地面对自己。讨论结束时,班主任要对学生的观点概括评述,同时表达自己的认识和见解。对持有不同意见的学生,要与其进行客观分析,帮助他们提高认识,形成共识;切不可对其挖苦讽刺,无谓批评,更不能让他们去写什么“认识”和“体会”,那样只能适得其反。
  对学生的教育是一个漫长而复杂的过程,班主任不能寄希望于一节班会课就能解决每名学生的认识问题,却可以把班会课变成学生各抒己见、相互交流、共同提高的平台。平等对话、畅所欲言是班会课不变的主题。如果班主任能够让学生的观点得以表述、思想得以展示、认识有所提高,那么班会课的目的就已经达到了。