首页 > 美文欣赏 > 正文

用爱助力 静待花开

发布日期 : 2018-11-05点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

德州市德城区明诚学校 王昆
  班主任工作是一件烦琐又快乐的事情。做好班主任工作需要我们用心感悟教育规律、用爱助力学生成长,努力把教育理念应用到教学实践中,让学生们在快乐中成长。
  苏霍姆林斯基曾指出:“每个孩子都是一个完全特殊的、独一无二的世界。”班主任和学生接触较多,要善于发现每名学生的个性,知道学生的内心想法,从而“对症下药”、精心呵护,等待这些花朵的绽放。
  三年级开学后,我班转来一个叫超(化名)的男孩,个子不高,白白净净。起初几天,我没有发现他有什么异样,只是他的家庭作业总是脏脏的、字迹潦草。紧接着,他周围的学生向我反映,他身上太臭了。一次,我把他叫到教室外面,跟他说了说家庭作业的注意事项。他伸手接作业的时候,我发现他的小手脏脏的,有的指甲里还藏着泥巴。他似乎看出了我的发现,不好意思地低下了头。我轻轻地拉起他的小手说:“走,跟老师来。”我带他来到盥洗室,把香皂递给他。他低头仔细地洗着,洗完后说:“老师,我洗完了。”我说:“你看,这样多干净、多香!”他笑了笑,说:“以后,我会注意个人卫生的。”
  这件事情以后,超的卫生习惯有所改善。但是,他上学总是迟到这个问题始终困扰着我。我发现,每次他不愿意来上学的时候都是因为作业没完成好。而且家长送他来学校的时候,他总是逃避。知道这一情况后,我再次找到他,同他像朋友一样谈心,问他:“老师布置的作业是多还是有难度?”他摇头不语。我说:“以后,咱们每天把作业量减半,怎么样?”他欣然同意。这次谈话后,效果挺明显。此后一段时间,他作业完成得很好,也没有再迟到。但是,好景不长,该生的“老毛病”又犯了。于是,我仔细地回想:是什么原因让他总是迟到呢?在学校里,他和其他同学有矛盾?或是不喜欢上什么课?经过询问,这些原因被一一排除了。忽然,我想起初次来校时,他的父亲来送他的情景。那是一位六七十岁的老人。当时,我心里还闪过一个念头:都能当爷爷的年龄了,孩子怎么才上三年级?碍于家长的情面,我没有多问。但是,通过观察超这段时间的表现,我感觉肯定和他的家庭有很大关系。
  一天下班后,我特意去了他家。他的家在离学校挺远的一个村子里。来到他们村里,我看到了一排排整齐亮堂的房子。根据老乡告诉我的信息,我走到了一个胡同的尽头。映入眼帘的却是一座没有围墙、只有栅栏的小院,房屋破旧不堪,我暗暗地有些吃惊。这时,超年迈的父母热情地出来招呼我。虽然我和他父亲提前通过电话,但是他对于我的到来还是觉得很意外。在和他们的交谈中,我得知,这是个特殊家庭,他们是失独父母,超的父亲还因为种种原因坐过监狱,出狱后便领养了超。他们本身就不怎么会教育孩子,再加上年龄过大、力不从心,对超只是一味地溺爱。 
  了解情况后,我觉得,既要管束帮助超养成好习惯,更要关心、引导他明白是非道理。于是,我破例选他为值日班长,并跟他交代了值日班长的职责就是早到校并辅助老师管理当天班级内所有事务。我在班级里宣布了对他的任命,他很开心。第二天,他果然早早地到校,带领同学们早读。他那声音里有从未有过的自信与快乐……
  一直到四年级,超的各项表现都非常好,再也没有出现迟到、不写作业的情况。
  每名学生身上都有闪光点,每名学生都有一颗积极进取的心,班主任要悉心观察并对他们加以引导和帮助,用行动让学生感受到你是在关心他们,使他们产生强烈的自信,从而超越自我、不断进步。