运用视频资源优化高中生物教学

发布日期 : 2018-10-23点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

荣成一中 洪秀梅
  生物学是研究生物的形态、结构、生理、分类、遗传、进化的科学。高中生物由原来的宏观知识逐渐偏向于微观知识,微观生物限制了肉眼的观察,而视频资源可以弥补这一缺陷。新一轮课改的实质就是要求教师在课堂上增强师生间的互动,关注学生知识与技能的形成过程,把课堂真正还给学生,让课堂活起来,让学生动起来。
  生物课程改革要求关注学生知识的形成、能力的提高、情感态度价值观的培养,强调积极开发并合理利用校内外各种课程资源,要求教师提高课程资源利用率,充分利用视频资源释放教学潜力,打造具有鲜明风格的课堂。在课程改革中,微课程、翻转课堂和微课导学等教学模式逐渐受到重视。这些新的教学模式都离不开视频资源。视频资源教学模式的概念可以界定为,在教学大纲和教学目标的基础上,设计并制作出视频资源形式的课程教学,并将该视频播放时间限定在10分钟之内。
  一、 视频资源的优点
  (一)突破教学难点,节约实验时间。在传统的生物教学中,书本上的文字显得枯燥,配图又抽象。这给生物教学带来难点。此外,现场实验演示无法突出实验重点,而且部分难以操作的实验无法实时观看。视频资源的应用能够很好地解决以上问题。
  (二)增加学习兴趣,深化知识理解。视频内容丰富多彩,视频资源直观形象、图文并茂,给学生留下了深刻记忆,使学生在快乐中掌握生物知识。视频资源能增加生物课堂教学的信息量,拓宽学生的知识面,为学生认识事物提供大量的感性材料,增加学生对知识的理解。
  二、视频资源的设计策略
  教师在制作或导入视频的过程中不应过于复杂或花哨,视频应该简洁明了,同时要注意文字精练、图片清晰、动画得体。视频资源服务生物教学,解决教学难点,应于简明中突出学习重点、启迪学生思维、增加学生兴趣。视频资源的引用并不意味着课堂变得随意,要提高知识内化的质量, 教师必须设计好课堂活动。因此,教师在备课时要把握好视频资源的使用时机,处理好视频资源的播放与课堂讲解、学生反思、师生互动时间,实现最有效的教学,达到最优的教学效果。
  三、运用视频资源的实践
  (一)实验中的视频资源。新课程中的许多实验需要大量时间而且步骤烦琐,很难得到实验结果。例如 “探索生长素类似物促进插条生根的最适浓度”“观察根尖分生组织细胞的有丝分裂”等。利用视频资源可以让学生在实验结果出来之前掌握实验过程和原理,将一些理论知识变得更直观,对学生学好本模块内容提供强有力的支持。
  (二)引入课中的视频资源。例如,在讲解光合作用这个知识点时,教师可以通过播放与粮食危机相关的视频,引导出人们为了提高粮食产量,可以通过改变某些环境因素来提高作物的光合作用强度,进而引出研究光合作用的重要性。
  (三)教学中的视频资源。在教学过程中,一些微观复杂的知识点,如“基因工程”具有抽象性。相关视频资源的引入可以将这些理论知识变得更直观,从而为学生学好本模块内容提供强有力的支持。
  视频资源可以丰富高中的教学内容,激发学生的思维和创新能力,使生物教学更加富有活力。教师在教学过程中可以借助视频资源,但不应过度依赖视频资源。合理利用视频资源可以释放教学潜力,打造具有鲜明风格的课堂,促进学生进行知识的构建。